Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдавские миротворцы приняли участие в выборах

Военнослужащие-миротворцы из состава молдавского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе РМ приняли участие в выборах. Они проголосовали на избирательных участках сел Кошница, Пырыта и Варница. Как сообщил NM старший военный начальник контингента, полковник Вячеслав Быркэ, обстановка в Зоне безопасности в целом спокойная, однако посты приднестровских силовиков усилены.

По словам полковника, большинство молдавских миротворцев, в том числе все военнослужащие срочной службы, были своевременно внесены в списки для голосования, а те офицеры и контрактники, кого внести в установленные сроки не успели, голосовали по открепительным талонам.

Также полковник Быркэ отметил, что в целом обстановка в Зоне безопасности спокойная и контролируемая, несмотря на то, что с 7.00 воскресенья отмечено усиление постов приднестровских силовых структур — пограничных и таможенно-миграционных.

В то же время Вячеслав Быркэ рассказал, что около 14.00 на одном из таких постов на въезде в Бендеры была заблокирована попытка выездной избирательной комиссии ввести в Бендеры урны для голосования, предназначенные для заключенных двух молдавских тюрем, расположенных в Бендерах. Полковник отметил, что в ближайшее время, вероятно, будет предпринята еще одна попытка обеспечить соблюдение гражданских прав заключенных. Если она также окажется неудачной, добавил он, заключенные не смогут воспользоваться своим избирательным правом. Тем не менее, подчеркнул Вячеслав Быркэ, никаких резких изменений обстановки в Зоне безопасности мы не ожидаем.

Семен Никулин