Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдавские миротворцы в Косово приступили к патрулированию зоны операции

  • Изображение
    Фото: army.md

Военнослужащие второго миротворческого контингента Нацармии Молдовы в составе KFOR (Kosovo Force), прибывшие в Косово 6 сентября, прошли подготовку для действий в составе групп оперативного реагирования и приступили к патрулированию зоны операции, сообщила пресс-служба минобороны РМ.

В задачу миротворческого контингента РМ входит обеспечение безопасности военной базы Camp Vilaggio, цитирует пресс-служба командующего молдавским контингентом подполковника Бориса Маковея. Также, по его словам, молдавские миротворцы совместно с итальянскими коллегами участвуют в пешем и воздушном патрулировании с целью осмотра и охраны важных объектов в зоне операции. Перед тем как приступить к патрулированию, молдавские военнослужащие прошли подготовку для действий в составе групп оперативного реагирования, а также для противодействия массовым беспорядкам в условиях задействования вертолетной, пожарной и иной специальной техники, рассказал подполковник Маковей.

Второй миротворческий контингент Нацармии РМ в составе KFOR сменил подразделение молдавских миротворцев, которое было направлено в Косово в феврале этого года для участия в операции НАТО по поддержанию стабильности. В составе второго контингента 40 военнослужащих (мотопехотный взвод, инженерно-саперное отделение и офицер управления).

Молдавский контингент входит в состав многонациональной тактической группировки «Запад» (MNTF–W) под командованием итальянских военных, дислоцированной на военной базе Camp Vilaggio в населенном пункте Бело-поле. В группировку также входят представители Вооруженных сил Словении и Австрии.

Семен Никулин