Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские налоговики сообщили о более чем 50-процентном росте налоговых отчислений

Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) Молдовы сообщила о внушительном росте налоговых отчислений в госказну в этом году. По словам начальника ГГНИ РМ Иона Присэкару, за 11 месяцев 2014 года в госбюджет было перечислено 8,61 млрд леев налогов, что на 3 млрд леев, или на 54%, больше, чем за тот же период в прошлом году, передает noi.md.

Кроме того, отметил господин Присэкару, сборы за 11 месяцев выше запланированных на 88,7 млн леев. Таким образом, план налоговых сборов на этот период был выполнен на 101%.

Учитывая специфику роста национальной экономики на фоне кризиса на Украине и эмбарго на поставки молдавских товаров в Россию, отметил глава ГГНИ, рост обеспеченных Налоговой службой доходов в госбюджет в январе-ноябре этого года можно назвать внушительным. Если за 11 месяцев прошлого года отчисления ГГНИ в госбюджет Молдовы составляли 5,6 млрд леев, то за тот же период нынешнего года они выросли более чем на 3 млрд леев, или на 54%, сообщил господин Присэкару.

Он также отметил, что нынешнее руководство ГГНИ предлагает план амбициозных реформ, внедрение которых позволит модернизировать и повысить эффективность деятельность Налоговой службы. По его словам, есть решения, которые могут коренным образом улучшить бизнес-климат в стране и эффективность использования государственных средств.

Ион Присэкару был назначен главой ГГНИ в мае 2013 года.