Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Молдавские общественники пожалуются в Daimler AG на компанию Olmosdon

  • Так выглядело соседство памятника жертвам фашизма и автоцентра до начала реставрации монумента и работ по благоустройству прилегающей территории
    Фото: kp.md
    Так выглядело соседство памятника жертвам фашизма и автоцентра до начала реставрации монумента и работ по благоустройству прилегающей территории

Представители общественных организаций, объединяющих нацменьшинства, намерены пожаловаться руководству немецкого автоконцерна Daimler AG на компанию Olmosdon. Общественники обвиняют молдавского дилера Mercedes в препятствовании реставрации памятника жертвам фашизма и благоустройству прилегающей к нему территории. Инициатор обращения — Еврейская община Молдовы — давно конфликтует с Olmosdon. Директор Olmosdon Сергей Гавлицкий назвал все обвинения «сплошной фальсификацией»

«Мы, представители неправительственных организаций, деятели культуры, представители гражданского общества считаем, что поведение компании Olmosdon, собственника автоцентра компании Daimler AG в Кишиневе, оскорбляет память и чувства народа, который пострадал от фашизма. Десятки тысяч жителей Бессарабии были невинно убиты именно на том месте, где находится в наши дни памятник жертвам фашизма. Попытки помешать реставрации и благоустройству памятника, попытки захвата его территории, строительство автомойки на людских костях выглядят циничным кощунством. Считаем, что компания Olmosdon недостойна представлять в Молдове немецкого автопроизводителя — одного из лидеров мировой автомобильной промышленности»,— говорится в обращении. 

Среди подписантов обращения — представители Болгарской, Гагаузской, Русской общин. Его инициатор — Еврейская община Молдовы. В ближайшие дни обращение будет направлено совету директоров Daimler AG. 

Конфликт между Еврейской общиной и Olmosdon начался в 2008 году, когда компания начала строительство автоцентра Mercedes Benz на улице Каля Орхеюлуй. По мнению общественников, застройщик вторгся в охранную зону памятника жертвам фашизма, которая составляет 50 м. «Строительные работы в радиусе 50 м от памятника возможны лишь при получении разрешения от министерства культуры. Olmosdon такое разрешение не получал»,— пояснил юрист Еврейской общины Олег Шейнман. 

В 2009 году Еврейская община обжаловала незаконное, по ее мнению, строительство в суде, который приостановил стройку. Позже в том же году Еврейская община и Olmosdon заключили мировое соглашение. Шейнман говорит, что соглашение было заключено, когда еще не был заложен фундамент автоцентра. «Olmosdon обязался сдвинуть планируемое место строительства автоцентра, выплатить 50% суммы, необходимой для реставрации памятника, и за свой счет выполнить благоустройство прилегающей территории. Стоимость реставрационных работ на 2011 год составляла около $73 тыс.»,— сказал юрист.

В Еврейской общине говорят, что обязательства выполнены не были: автоцентр построен и функционирует на оспариваемой территории. У Еврейской общины есть и претензии по поводу возведения Olmosdon забора в охранной зоне памятника и строительства там же автомойки. 22 апреля этого года Еврейская община выиграла дело о неисполнении Olmosdon мирового соглашения в Высшей судебной палате. «Понятно, что, когда здание уже построено, его сносить никто не будет. Исходя из этого, отреставрированный памятник будет смещен на пять метров от прежнего расположения. Остались финансовые обязательства, которые в рамках мирового соглашения Olmosdon должен выполнить»,— отметил Олег Шейнман. 

Глава Еврейской общины Марина Лекарцева сообщила NM, что расходы на реставрацию памятника и близлежащей территории община покрывает самостоятельно. Шейнман утверждает, что Olmosdon и здесь чинит препятствия. По его словам, компания оборудовала парковку таким образом, что она мешает строительным работам, а мэрия не реагирует на незаконные действия компании, при том что на парковку нет разрешения. В Еврейской общине также говорят, что в августе прошлого года представители Olmosdon снесли строительный забор вокруг памятника, установленный общиной.

Директор Olmosdon Сергей Гавлицкий, к которому NM обратился за комментариями, первым дело поинтересовался у корреспондента NM: «Сколько вам заплатили, чтобы взяться за эту тему?» Претензии Еврейской общины он назвал «сплошной фальсификацией и мыльным пузырем». «Мы ничего не нарушали. Как можно говорить, что мы оскверняем память жертв фашизма, когда наша компания имеет долевое участие в строительстве памятника? Мы участвуем в его строительстве и никакой территории не захватывали. Мы вели строительство автоцентра в строго отведенном для этого месте»,— заявил Гавлицкий. По его словам, забор, установку которого оспаривает Еврейская община, установлен Olmosdon по красной линии, то есть на частной территории.

Сергей Гавлицкий передал NM письмо, отправленное в Еврейскую общину 27 апреля этого года. В нем говорится, что руководству Olmosdon помешали исполнить взятые на себя обязательства, связанные с проведением завершающей стадии проектных и строительных работ по благоустройству территории, прилегающей к памятнику жертвам фашизма. В письме утверждается, что Еврейская община передала Olmosdon не все финансовые документы, подтверждающие стоимость проектных и строительных работ. Поэтому компания смогла исполнить обязательства по мировому соглашению 2009 года. «В целях исполнения пунктов мирового соглашения по равному финансовому участию в реставрации памятника [...] SRL Olmosdon, как и ранее, предлагает руководству ОО "Еврейская община РМ" предоставить нам утвержденные сметы»,— говорится в письме. 

Олег Шейнман настаивает на том, что все необходимые документы у Olmosdon имеются. «У меня есть письмо Гавлицкого, где он пишет, что все документы получил,— сообщил Шейнман.— Если бы они хотели выполнить мировое соглашение, то не пытались бы его неоднократно аннулировать. Последняя такая попытка была ими предпринята 28 апреля в суде сектора Буюканы».

Адвокат Алексей Герцеску в беседе с NM полагает, что в связи со сложившейся ситуацией для Daimler AG могут возникнуть определенные репутационные риски. «Насколько можно судить по информации в СМИ, руководство компании [Olmosdon] отрицает, что они что-либо нарушают. С юридической точки зрения необходимо четко установить границы территории, на которой ведутся работы по восстановлению мемориала, и территории, на которой расположен автоцентр. Следует проверить и условия проведения работ, которые были установлены в разрешительных документах на данные работы»,— считает юрист.

По его мнению, если будет подтверждено, что в действиях автодилера есть нарушения законодательства, то с учетом всех обстоятельств обращение в Daimler AG будет иметь больший эффект.

Ранее, отметим, Еврейская община уже обращалась к Daimler AG с просьбой вмешаться, но безрезультатно. «Нам ответили, что этот конфликт — дело внутреннее и руководство материнской компании не может вмешаться»,— рассказал Олег Шейнман.

Памятник жертвам фашизма был установлен в 60-е годы на улице Каля Орхеюлуй. Его автор — скульптор Аурел Давид. Мемориал установлен на месте массовых расстрелов мирного населения в 1941-1944 годах. По разным данным, здесь было убито около 10 тыс. человек. Сейчас памятник находится на реставрации. На 8 мая запланировано официальное открытие отреставрированного монумента.

Марина Шупак

Партнерские ссылки