Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские пограничники задержали пятерых иностранцев с поддельными паспортами

  • Изображение
    Фото: пресс-служба Пограничной полиции РМ

За первые две недели наступившего года сотрудники Пограничной полиции задержали пятерых иностранцев, пытавшихся въехать в страну по поддельным документам. Как сообщила сегодня NM глава пресс-службы погранполиции Даниела Мынзату, целью четверых граждан Афганистана и одного гражданина Узбекистана был транзит в страны Евросоюза.

В понедельник, 12 января, на пограничном пункте пропуска Международного аэропорта Кишинева внимание сотрудников погранполиции привлекли четверо пассажиров авиарейса Кабул—Дубай—Кишинев. Трое молодых людей и ребенок предъявили паспорта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако предъявленные документы вызвали подозрение у сотрудников погранполиции. В результате доскональной проверки было установлено, что в каждом из четырех случаев страничка с персональными данными была извлечена из другого паспорта и вставлена в оригинальный документ Великобритании. Также было установлено, что штампы о выезде из Афганистана в паспортах мнимых британцев были подделаны.

Во время личного обыска задержанных были обнаружены и оригинальные паспорта Исламской Республики Афганистан с извлеченными страницами персональных данных. Фальшивые паспорта были изъяты молдавскими пограничниками, а граждане Афганистана отправлены на родину.

13 января на пограничном пункте пропуска Атаки при попытке въехать в Республику Молдова с целью транзита в одну из стран ЕС был задержан молодой человек, предъявивший для проверки паспорт Республики Таджикистан. Специалисты установили, что документ был фальшивым. После углубленной проверки нарушитель, оказавшийся гражданином Узбекистана, был задержан. Предъявленный им паспорт был изъят и направлен на дополнительную экспертизу, которая позволит установить происхождение поддельного документа.

Семен Никулин