Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские Пушкин и Николай Рубцов получили премии «Русского мира»

  • Диплом лауреата конкурса «Со-Творение» на награждении в Сочи получили журналист Константин Старыш (слева) и режиссер Наталья Анисимова
    Фото: russkiymir.ru
    Диплом лауреата конкурса «Со-Творение» на награждении в Сочи получили журналист Константин Старыш (слева) и режиссер Наталья Анисимова

Сразу две работы из Молдовы стали лауреатами конкурса «Со-Творение», проводимого фондом «Русский мир». Премией за третье место в номинации «Сквозь границы и времена» был отмечен музыкальный фильм «Пушкин. 215» журналиста Константина Старыша и режиссера Натальи Анисимовой. Также премию за третье место в номинации «Жизнь и судьба» за фильм о Николае Рубцове авторства Игоря Мироника и Светланы Потаниной получил телеканал Moldova 1.

В этом году две работы из Молдовы стали лауреатами первого международного журналистского конкурса «Со-Творение», организованного фондом «Русский мир». Согласно информации на официальном сайте фонда, за третье место в номинации «Сквозь границы и времена» был награжден музыкальный фильм «Пушкин. 215».

Также третье место, но в номинации «Жизнь и судьба», занял документальный фильм «Николай Рубцов». Награда была присуждена программе «Русский мир», выходящей на телеканале Moldova 1. Автором фильма является Игорь Мироник, а режиссером — Светлана Потанина. В беседе с NM господин Мироник сообщил, что фильм был выпущен в эфир Moldova 1 летом текущего года, тогда же было принято решение отправить работу на конкурс.

Всего на конкурс было принято 300 заявок, в финальный список эксперты отобрали 64 работы, разделив их на три номинации: «Жизнь и судьба», «Малые звезды» и «Сквозь границы и времена».

Конкурс проводился впервые, в рамках международной акции «Год культуры Русского мира». К участию в конкурсе допускались «журналистские материалы (публикации, радио- и телесюжеты), направленные на популяризацию русской культуры, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира».


Первая премия составила 150 тыс. российских рублей, вторая — 100 тыс. рублей и третья — 70 тыс. рублей.

Николай Пахольницкий