Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские саперы участвуют в разминировании в провинции Косово

Саперы молдавского миротворческого контингента проводят разминирование в сербской провинции Косово. Это, наряду с патрулированием зон операций, входит в боевые задачи миротворцев, сообщается на официальном сайте министерства обороны Молдовы.

По словам начальника контингента подполковника Бориса Маковея, разминирование проводится на участке площадью 65 га у горы Мокра Гора. Первые 10 га уже исследованы молдавскими саперами. Найдено множество фрагментов снарядов и мин, уточнил подполковник Маковей.

Помимо патрулирования зон операций и работ по разминированию территорий, на которых велись военные действия, миротворцы систематически обследуют взлетно-посадочную площадку для авиатехники контингента KFOR. Молдавские офицеры и солдаты-контрактники также отрабатывают элементы сдерживания толп протестующих, которые гипотетически могут атаковать расположение миротворцев.

В миссии KFOR участвуют 40 молдавских военнослужащих, в том числе 32 пехотинца, семь военных инженеров и один штабной офицер.

Второй контингент Национальной армии был отправлен в Косово 6 сентября 2014 года.

Парламент РМ одобрил участие молдавских военнослужащих в миротворческой операции в Косово под эгидой НАТО и ЕС в конце 2013 года.

Миссия KFOR (Kosovo Force) — международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово.

NewsMaker