15ºC Кишинёв
Понедельник 21 мая 2018

Молдавские школы и детсады ищут директоров

  • Изображение
    Фото: basarabia.md

Более 40% директоров школ и детских садов с 23 марта будут освобождены от должностей в соответствии с требованиями нового Кодекса об образовании. На эти места назначат руководителей, выбранных на конкурсной основе. В конкурсе смогут принять участие и бывшие директора. Всего в республике, по информации минпросвещения, пройдет 1132 конкурса, по результатам которых выберут 1 тыс. директоров гимназий, начальных школ и детсадов, 100 — лицеев, 32 — профтехучилищ и колледжей.

С понедельника, 23 марта, в соответствии с 153-й статьей Кодекса об образовании, порядка 40% директоров молдавских школ и детсадов должны быть освобождены от должностей. В 153-й статье (п.1) говорится, что «по истечении четырех месяцев после вступления в силу настоящего кодекса (23 ноября 2014 года.— NM) прекращается по праву действие индивидуальных трудовых договоров директоров публичных образовательных учреждений (кроме учреждений высшего образования), со дня назначения которых прошло более пяти лет».

Таким образом, как сообщили в минпросвещения, от должностей будут освобождены порядка 40% директоров (всего в республике 2869 учебных заведений: 1440 детсадов, 1323 начальных школ, гимназий и лицеев, 61 среднее профтехучилище и 45 колледжей).

Приказ или распоряжение о расторжении контрактов в пятидневный срок должен подписать примар села или города (в отношении директоров детсадов) или глава районного или муниципального управления образования (в отношении директоров школ).

Согласно той же статье кодекса (п.2), в срок не более шести месяцев после прекращения трудовых договоров должны быть организованы конкурсы на замещение освободившихся должностей. Трудовой договор с новыми директорами будет заключен на пятилетний срок.

До тех пор, пока не будет утвержден новый руководитель, местные власти должны назначить исполняющего обязанности директора.

Минпросвещения сегодня, 23 марта, также должно утвердить новый регламент назначения директоров школ и детсадов. В соответствии с проектом регламента, в конкурсе на занятие освободившихся мест смогут принять участие все желающие (в том числе освобожденные от должности директора), если они соответствуют определенным критериям. Среди требований к кандидатам: обязательное знание государственного языка и наличие управленческих качеств, выявить которые призван специальный тест.

По словам министра просвещения Майи Санду, новые правила отбора директоров школ и детсадов позволят обеспечить прозрачный процесс назначения, а также привлечь к руководству учебных заведений «лучших и преданных делу профессионалов». Санду призвала принять участие в конкурсах «всех заинтересованных лиц». «Нам нужны добросовестные люди, хорошие управленцы в каждом учебном заведении, и мы рассчитываем на повышенный интерес к этим должностям»,— сказала министр.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки