Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдавские СМИ отчитали в отчете

  • Изображение
    Фото: lenta-ua.net

Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила второй отчет об освещении молдавскими СМИ предвыборной кампании. Его вывод — с приближением выборов ситуация лишь ухудшилась. По мнению авторов исследования, практически ни один медийный ресурс страны не освещает предвыборную кампанию равноудаленно и беспристрастно. Свои возможности пресса использует не для информирования избирателей, а для продвижения тех или иных политических конкурентов, отмечается в отчете.

Cегодня, 5 ноября, гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила второй отчет о мониторинге работы молдавских СМИ в предвыборный период, подготовленный Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL).

Мониторинг проводился с 18 по 31 октября, в нем участвовали те же 35 СМИ, что и в первом исследовании, которое проводилось с 1 по 17 октября. Среди них 12 телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chişinău, TV 7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chişinău, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverană, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul Naţional и «Вести Гагаузии»).

Как и в прошлый раз, авторы мониторинга пришли к выводу, что практически ни один молдавский медийный ресурс не освещает предвыборную кампанию беспристрастно, равноудаленно и сбалансированно: послушав или почитав новости и журналистские материалы того или иного СМИ, не сложно определить, кого из политических конкурентов оно продвигает, а кого, напротив, пытается опорочить.

newsmaker.md/rus/novosti/sredstva-massovoy-agitatsii

 

«С приближением выборов ситуация по освещению в СМИ предвыборной кампании ухудшается. Констатируем, что большинство СМИ освещает предвыборную кампанию через призму симпатий или антипатий редакторов или владельцев СМИ к политикам, а не делает это с целью предложить беспристрастную информацию о кандидатах»,— отметил исполнительный директор API Петру Маковей.

В частности, телеканалы компании General Media Group (входят Publika TV, Prime, Canal 2, Canal 3) активно и откровенно поддерживают демпартию: из 453 упоминаний демпартии в телеэфирах 12 подпавших под мониторинг телеканалов более половины пришлось на четыре канала General Media Group, причем информация эта дается исключительно в положительном или нейтральном ключе. Телеканал Jurnal TV, напротив, дает информацию о демпартии откровенно негативно (33 раза из 41 упоминания), TV7 явно симпатизирует либерал-демократам и не так явно демократам, N4 — либерал-демократам, а оппозиционный Accent TV — социалистам. Сбалансированно информацию о политических конкурентах, как отмечается в отчете, дают лишь на телеканале Pro TV, а на каналах Moldova 1, GRT и Сanal Regional сбалансировано присутствие различных ньюсмейкеров.

Мониторинг радиостанций выявил, что Vocea Basarabiei открыто поддерживает либерал-демократов, а Radio Plai — демократов. На «Русском радио» была замечена «легкая симпатия» по отношению к демократам, а на общественном Radio Moldova — по отношению к демократам и либералам.

В интернет-СМИ та же картина: непредвзятой была названа лишь треть информации о предвыборной кампании. Портал Unimedia.info продвигает демократов и либерал-демократов, Moldova 24 — только демократов. При этом Moldova 24, а также Realitatea.md и Deschide.md явно негативно относятся к либерал-демократам, а Jurnal.md — к демократам. Обе правящие партии откровенно не нравятся порталу Omg.md. Лидерами по количеству «предвзятых материалов» названы Jurnal.md, Omg.md (по 55,5% всех материалов) и Politik.md (40,6%).

Единственным онлайн-ресурсом, отмеченным как образец сбалансированного освещения предвыборной гонки, назван NewsMaker.md. «Портал NewsMaker.md во всех случаях представлял предвыборные новости непредвзято, то есть позиция журналиста не отражалась прямо или косвенно в опубликованных текстах»,— отмечается в отчете.

В печатных СМИ «предвзятыми» были названы 55% материалов, касающихся предвыборной кампании. Больше всего нарушений такого рода авторы мониторинга нашли у газеты «Независимая Молдова», которая откровенно поддерживает компартию и критикует все остальные партии. Издание Moldova Suverană явно симпатизирует либерал-демократам и негативно относится к социалистам, Ziarul Naţional не скрывает симпатий к либерал-демократам.

Авторы исследования сообщили, что с ноября будут представлять отчеты по освещению предвыборной кампании в СМИ еженедельно. Под мониторингом будут те же 35 СМИ.

Проект финансируют Национальный фонд за демократию (NED) США, посольство США в Молдове и Восточноевропейский фонд из финансовых средств, выделенных правительством Швеции через Шведское агентство международного развития и сотрудничества (Sida) и МИД Дании (DANIDA).

Николай Пахольницкий