Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Молдавские социалисты маршируют на выборы

Партия социалистов (ПСРМ) провела 1 мая в Кишиневе марш по случаю Дня международной солидарности трудящихся. По данным ПСРМ, в нем приняли участие 27 тыс. человек. В полиции NM сказали, что насчитали не более 8 тыс. Марш закончился митингом в парке афганцев, где социалисты представили кандидатов в муниципальные советники, а кандидат на пост мэра Кишинева Зинаида Гречаная пообещала в случае победы поднять зарплаты бюджетникам и простить исторические долги кишиневцев перед коммунальными службами.

Марш начался в 10.00 с центральной площади столицы. Колонну, в которой были и приезжие из регионов, возглавляли лидер ПСРМ Игорь Додон, кандидат в мэры Кишинева Зинаида Гречаная, депутат парламента Ион Чебан и экс-министр иностранных дел Андрей Стратан.

По пути к парку афганцев участники марша скандировали: «Власть к ответу!», «Верните миллиарды!», «С нами будет лучше!», «Гречаная — наш мэр!» и традиционное «Мир, труд, май». В руках люди несли растяжки с лозунгами: «Порядок», «Построим комфортные города и села», «Человек в центре социальной политики».

В парке афганцев, где был запланирован митинг, заранее установили три больших экрана и сцену. Игорь Додон и Зинаида Гречаная возложили цветы к памятнику воинам-афганцам, после чего начались выступления.

«Сегодня наш праздник — праздник людей труда»,— объявил Игорь Додон. Он заверил, что после победы в Гагаузии, башканом которой стала поддержанная ПСРМ Ирина Влах, социалисты победят и на местных выборах.

«Я часто бываю на рынке и в магазинах. Люди подходят и говорят мне: "Не подведите, мы в вас верим"»,— сообщил Додон и пообещал, что ПСРМ будет добиваться досрочных парламентских выборов. Исполнительный секретарь партии Влад Бэтрынча сказал, что митинг планировалось провести на главной площади страны, но власти столицы не дали на это разрешения. «Посмотрите, сегодня главная площадь Молдовы пустует. Там должны были быть мы!» — возмутился социалист.

На митинге социалисты представили кандидатов в муниципальные советники Кишинева. Среди них Зинаида Гречаная, Влад Бэтрынча, Ион Чебан, артистка Сильвия Григоре, полковник МВД Петру Кордуняну и бывшие министры времен премьерства Гречаной: экс-министр здравоохранения Лариса Катринич и бывший глава МИДЕИ Андрей Стратан.

Гречаная зачитала свои предвыборные обещания: установить 400 детских площадок, отремонтировать дороги, построить объездную для разгрузки центра города, пополнить столичный парк троллейбусов на 200 единиц, утвердить строительный генплан до декабря.

Не обошлось и без популизма. «Учителя, воспитатели в детсадах, медики и другие бюджетники получат дополнительную прибавку к базовой зарплате в размере 20%»,— сказала Гречаная. Кроме того, она обещала компенсировать 60% от суммы ежемесячных счетов в отопительный сезон и отменить исторические долги граждан перед коммунальными службами, за четыре года построить 2 тыс. социальных квартир и выделить участки земли молодым семьям, а за каждого рожденного в Кишиневе ребенка выплачивать 2 тыс. леев.

Зинаида Гречаная не уточнила, из каких источников она собирается брать средства на выполнение столь затратных обещаний, но при этом заверила, что будет «экономным мэром».

Митинг завершился показом фильма «Восемь лет деградации», посвященного деятельности Дорина Киртоакэ на посту градоначальника. «Приглашаем вас на просмотр, чтобы все разошлись с хорошим настроением»,— пояснил Ион Чебан.

Марш по случаю Первомая социалисты провели и в Комрате. В нем участвовали депутаты от ПСРМ Владимир Цуркан и Богдан Цырдя. Там было объявлено, что социалисты поддержат Александра Суходольского, баллотирующегося на пост мэра Комрата, Константина Келеша, претендующего на должность мэра Чадыр-Лунги, а также Романа Тютина, который будет участвовать в выборах мэра Вулканешт.

Марина Шупак

Партнерские ссылки