Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские военные примут участие в борьбе с боевиками из «Исламского государства»

  • Изображение
    Фото: voiska.ru

Молдова намерена принять участие в борьбе с боевиками из «Исламского государства» (ИГ), воюющими на территории Сирии и Ирака. В официальном сообщении Госдепартамента США Молдова включена в список стран, «вносящих вклад по одному или нескольким из направлений приложения усилий, демонстрирующих глобальную и единую природу борьбы» с исламистами.

Помимо Молдовы в список включены Румыния и Украина, пишет Moldpres.

Как указали в Госдепе, «это только начало»: «"Исламское государство" представляет собой глобальную проблему, и международное сообщество должно выступить единым фронтом, чтобы противостоять этой угрозе».

Среди перечисленных Вашингтоном мер борьбы значатся военная поддержка иракских партнеров, остановка потока иностранных боевиков, противодействие финансированию ИГ, помощь в преодолении гуманитарных кризисов и делегитимации идеологии исламистов.

США и Франция, напомним, приступили к бомбардировкам позиций исламистов в Ираке и Сирии, а Великобритания намерена поставлять оружие иракским курдам. В ответ исламисты публично казнили несколько иностранцев, пообещав отомстить всем, кто воюет против них.

В то же время часть экспертов убеждена, что без масштабной наземной операции с использованием больших масс пехоты и бронетехники победить «Исламское государство», захватившее нефтяные прииски Ирака и получающие от нелегальной продажи ресурсов до $3 млн в сутки, не удастся.