Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Молдавские яблоки могут появиться на британских прилавках

  • Юрие Лянкэ пообещал аграриям, что правительство сделает все, что сможет
    Фото: news.mail.ru
    Юрие Лянкэ пообещал аграриям, что правительство сделает все, что сможет

Правительство Молдовы ведет переговоры о поставках молдавских яблок в Румынию, Белоруссию и Великобританию. Правительство также приняло решение компенсировать фермерам потери от продажи яблок и слив местным переработчикам по заниженной цене. Об этом премьер-министр Юрие Лянкэ сказал сегодня на встрече с сельхозпроизводителями в Единцах.

Поговорить с премьер-министром пришли более 400 фермеров севера республики (в северных районах страны выращивают порядка 90% молдавских яблок.— NewsMaker). Юрие Лянкэ пообещал им компенсации, уточнив, что по сливам они составят около 1,2 лея за килограмм, а по яблокам — разницу между себестоимостью продукции и ценой, по которой ее примут переработчики.

Сейчас перерабатывающие предприятия готовы закупать у фермеров яблоки по цене 0,65 лея при их себестоимости 1,7–1,8 лея, а сливы — по цене 1 лей при себестоимости 2 лея. По подсчетам аграриев, на компенсации для летних сортов яблок и слив властям необходимо около 170–180 млн леев. Об этом, напомним, говорилось на встрече Юрие Лянкэ с аграриями и переработчиками во вторник.

Кроме того, на встрече в Единцах господин Лянкэ рассказал, что правительство активно работает над поисками новых рынков сбыта и уже договорилось, что в сентябре правительство Румынии выкупит у Молдовы около 14 тыс. тонн яблок. «Понта (премьер Румынии Виктор Понта.— NewsMaker) будет у нас в конце августа, я не исключаю, что мы сможем увеличить эту цифру. У меня вчера был посол Великобритании, он сообщил, что британский премьер попросил у крупной сети магазинов с филиалами по всему миру, чтобы помогли нам закупать вино и яблоки»,— цитирует молдавского премьера publika.md.

Помимо этого господин Лянкэ собирается обсудить вопрос увеличения поставок сельхозпродукции в Белоруссию во время визита в Кишинев в сентябре ее президента Александра Лукашенко. По словам Юрие Лянкэ, Молдова рассчитывает и на рынок Казахстана.

Премьер также сообщил, что Нацбанк принял решение, позволяющее банкам реэшелонировать задолженности аграриев, и готов предоставить пострадавшим от российского эмбарго фермерам льготные кредиты.

Напомним, с 21 июля Россия запретила ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов, что спровоцировало плодоовощной кризис в республике (ранее на российский рынок приходилось около 90% экспорта молдавских фруктов и около 80% консервов.— NewsMaker).

Николай Пахольницкий