Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавских детей научат любить Европу со школьной скамьи

  • Стремление к евроинтеграции в Молдове будут прививать с детства
    Фото: www.kp.ru
    Стремление к евроинтеграции в Молдове будут прививать с детства

Новый Кодекс об образовании, который вступит в силу 23 ноября, должен способствовать формированию «национального сознания и национальной идентичности», а также продвигать «устремления общества к европейской интеграции». Такие цели поставлены в ст. 4 документа «Государственная политика в области образования». Эксперты считают эти задачи «политическими» и говорят, что формулировать их таким образом не следовало.

Новый Кодекс об образовании вступит в силу 23 ноября 2014 года. В ст. 4 документа образование названо «национальным приоритетом». Посредством политики в этой сфере государство обязуется обеспечить «фундаментальное право на образование», «внедрять основополагающий механизм формирования и развития человеческого капитала». Также государство будет обеспечивать «реализацию образовательного идеала и образовательных целей, формирование национального сознания и национальной идентичности, продвижение общечеловеческих ценностей и устремлений общества к европейской интеграции».

Положения о формировании национальной идентичности и устремлений к евроинтеграции вызвали критику экспертов-правозащитников. Представитель одной из аккредитованных в Молдове международных организаций, настоявший на анонимности, сказал NM, что в условиях непрекращающихся дебатов о том, молдаванами или румынами представлена титульная нация, есть опасность, что власти сделают выбор в пользу румынской идентичности, тем более что язык в кодексе уже назван румынским. Тем самым, полагает он, могут быть ущемлены права тех, кто не относит себя к румынам. Задачу же формирования у учащихся стремления к евроинтеграции он назвал политической целью, которая не может прописываться в кодексе, поскольку образование должно быть вне политики.

newsmaker.md/rus/novosti/evraziyskuyu-integratsiyu-vyveli-za-ramki-konstitutsii

С этим согласен член Cовета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман. Он обратил внимание на ст. 5 Конституции РМ, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». «А чем, как не навязыванием государственной идеологии, является продвижение властями евроинтеграции в Кодексе об образовании?» — задался вопросом господин Фельдман.

Доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анджела Колацки призывает не драматизировать ситуацию. По ее словам, дискуссии, возникающие по поводу национальной идентичности, связаны с тем, что в русскоязычной среде в национальность вкладывают лишь этническую компоненту, а в англоязычной — гражданско-политическую.

«Возможно, власти лишь хотят воспитать в подрастающем поколении патриотизм,— предположила госпожа Колацки.— Но из-за параллельных трактовок понятия „национальная идентичность” я бы сформулировала эту статью по-другому». По ее словам, другие формулировки кодекса также стоило бы сделать более четкими, чтобы они не вызывали споров. «Это касается той же евроинтеграции,— подчеркнула Анджела Колацки.— Ведь когда-то мы интегрируемся в Европу или появится другая цель».

Глава комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Кирилл Лучинский считает, что национальная идентичность может быть как молдавской, так и русской или украинской и формировать ее вполне может школа с родным языком обучения. Европейскую интеграцию депутат называет не политической целью, а необходимым условием для развития Молдовы, к которой очень применим знаменитый лозунг ЕС «Единство через разнообразие».

Кодекс об образовании, напомним, вызвал ожесточенные споры еще на стадии обсуждения. Представителей национальных меньшинств, особенно левую оппозицию, возмущало, что русский язык в нем упоминается наравне с английским и французским языками (п. 8 ст. 9 «Условия доступа»). По словам критиков документа, тем самым русский приравняли к иностранному. Дискуссии возникали и по поводу названия государственного языка, который в кодексе называется румынским, а в Конституции страны — молдавским. Власти все претензии отвергают, заявляя, что документ учитывает передовой европейский опыт. По словам Кирилла Лучинского, статьи кодекса, касающиеся изучения родного языка нацменьшинствами, переписаны прямо из Европейской хартии региональных языков. Молдова, отметим, эту хартию до сих пор не ратифицировала.

Наталья Мельник