Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Молдавским фермерам помогают обещаниями

  • Производители также заверили правительство, что готовы переработать в этом году максимальный объем местных яблок
    Фото: mail.ru
    Производители также заверили правительство, что готовы переработать в этом году максимальный объем местных яблок

Правительство готово компенсировать фермерам потери от российского эмбарго. Речь пока идет лишь о сливах и летних сортах яблок, вопрос с реализацией которых горящий. Весь урожай (60 тыс. тонн слив и 60 тыс. тонн яблок) готовы взять на переработку промышленники, но цену, по словам фермеров, предлагают в два-три раза меньше себестоимости. Разница составляет порядка 180 млн леев, которые и пообещал компенсировать премьер-министр Юрие Лянкэ на встрече с аграриями и переработчиками. Однако пока неясно, откуда правительство возьмет эти деньги.

Встреча состоялась вчера вечером после пресс-конференции производителей консервов, на которой они заявили, что отрасли грозит банкротство, если правительство не примет срочные меры. Два консервных завода — в Калараше и Будештах уже приостановили работу, сообщили переработчики. Другие ждет та же участь, если власти не помогут. Производители попросили у правительства льготных кредитов, субсидий на энергоресурсы, отсрочки по кредитным выплатам. Кроме того, переработчики просили признать введенное Россией 21 июля эмбарго на ввоз молдавских фруктов и консервов форс-мажором и предоставить в связи с этим предприятиям отрасли отсрочку по налогам и платежам в госбюджет.

«Ситуация сложная, но не стоит отчаиваться. Мы не позволим, чтобы перерабатывающая промышленность обанкротилась»,— заверил Юрие Лянкэ. Он также пообещал, что правительство рассмотрит все просьбы производителей и аграриев и поможет чем сможет, в частности с поиском новых рынков сбыта (по данным статистики, до введения эмбарго на российский рынок поставлялось до 90% экспортируемых Молдовой фруктов и порядка 80% плодоовощных консервов.— NewsMaker).

По поводу признания ситуации форс-мажором присутствовавшие на встрече представители правительства отметили, что такие полномочия есть лишь у Торгово-промышленной палаты РМ, директор которой Валериу Лазэр сейчас находится в отпуске, поэтому вопрос остается открытым. «Признание форс-мажором даст аграриям право на реэшелонирование банковcких кредитов и выплат по обязательствам перед поставщиками»,— пояснил глава Ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь.

Впрочем, все эти просьбы переработчиков и аграриев оставляют правительству время на их решение. Но был вопрос, который требовал немедленного решения,— цена на сливы и летние сорта яблок, которые фермерам необходимо срочно продать, потому что хранить их невозможно. Дело в том, что аграрии и переработчики, готовые, кстати, выкупить весь урожай слив (60 тыс. тонн) и летних сортов яблок (60 тыс. тонн), не могут договориться по поводу цены.

Как рассказал NewsMaker Александр Слусарь, переработчики готовы покупать яблоки лишь по 65 банов за килограмм, а сливы — по 1 лею, в то время как себестоимость яблок составляет 1,5-2 лея, а слив — 2 лея. «Поэтому мы попросили правительство компенсировать эту разницу»,— сказал глава Ассоциации сельхозпроизводителей, уточнив, что речь идет о 170-180 млн леев.

Позицию производителей консервов объяснил директор компании Natur Bravo Вадим Скоробогатько. Он рассказал, что переработчики не готовы закупать яблоки по цене, которая «выше, чем в Польше: €0,03 (55 банов)» (с 1 августа Россия также ввела эмбарго на ввоз фруктов из Польши.— NewsMaker). По словам господина Скоробогатько, даже при закупке яблок по 65 банов себестоимость молдавского яблочного концентрата окажется выше польского, что изначально делает местную продукцию неконкурентоспособной.

По словам главы минсельхоза Василия Бумакова, правительство на встрече попросило производителей не спекулировать на ситуации: «Речь идет не только о низкой цене, но и о недобросовестности некоторых переработчиков, которые не рассчитываются вовремя с сельхозпроизводителями».

Впрочем, правительство согласилось с доводами сторон — фермеров и переработчиков — и пообещало компенсировать аграриям разницу в цене на сливы и летние яблоки. К тому же, по словам переработчиков, их это тоже устраивает, и для своей отрасли каких-либо прямых компенсаций они не просят. Правда, пока неясно, откуда кабмин возьмет эти 180 млн леев. По словам премьера Лянкэ, деньги будут выделены или из бюджета, или из средств внешней помощи.

Производители также заверили правительство, что готовы переработать в этом году максимальный объем местных яблок, чтобы меньше проблем со сбытом осталось у аграриев. По словам господина Слусаря, переработчики пообещали осилить 300 тыс. тонн из ожидаемого урожая в объеме 400 тыс. тонн (ранее производители закупали в среднем половину из среднегодового урожая в 400 тыс. тонн молдавских яблок.— NewsMaker).

Кроме компенсации аграриям разницы в цене на сливы и летние яблоки никаких конкретных решений на встрече с фермерами и переработчиками правительство и премьер не приняли. Производители ожидают, что конкретные меры по выходу из плодоовощного кризиса Юрие Лянкэ представит завтра, 7 августа, на встрече в Единцах с сельхозпроизводителями севера республики (в северных районах страны выращивается до 90% всех молдавских яблок.— NewsMaker). В противном случае аграрии и переработчики готовы объединиться и прибегнуть «к более решительным действиям», сказал в беседе с NewsMaker представитель перерабатывающей отрасли на условиях анонимности. О каких «решительных действиях» идет речь, он не уточнил.

Сельхозпроизводители севера республики, напомним, уже вторую неделю собираются на акции протеста в Атаках (Окницкий район). Неделю назад они на полчаса заблокировали работу КПП Атаки—Могилев-Подольский на молдавско-украинской границе, требуя, чтобы правительство немедленно вмешалось в ситуацию. А вчера аграрии заблокировали сельхозтехникой несколько национальных трасс на севере страны, пригрозив походом на Кишинев.

На экстренном заседании правительства, которое было созвано премьером сразу после введения Россией плодоовощного эмбарго, Юрие Лянкэ пообещал представить аграриям конкретные меры по выходу из кризиса в ближайшие несколько дней. Заседание состоялось две недели назад.

Николай Пахольницкий