Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Молдавским сахаропроизводителям придется несладко

  • Сахаропроизводители утверждают, что понесут большие потери из-за российских пошлин
    Фото: spb.all.biz
    Сахаропроизводители утверждают, что понесут большие потери из-за российских пошлин

Сахаропроизводители утверждают, что потеряют порядка 230 млн леев из-за введения Россией пошлин на сахар. В связи с этим они «настоятельно предлагают» правительству договориться с ЕС об увеличении беспошлинных квот на сахар, а также ввести пятилетний мораторий на изменения законодательства, способные негативно повлиять на сахарную отрасль. Премьер Юрие Лянкэ назвал заявления сахаропроизводителей «спекуляциями» и «манипуляциями». Эксперты, впрочем, считают требования производителей оправданными.

Сахаропроизводители утверждают, что могут потерять около 230 млн леев вследствие введенных Россией таможенных пошлин на сахар. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил финансовый директор крупнейшего в РМ сахаропроизводителя Sudzucker Moldova Октавиан Армашу.

С 1 сентября, напомним, Россия вводит таможенные пошлины на мебель и целый ряд категорий продовольствия из Молдовы, в том числе сахар (ранее Молдова, как член СНГ, торговала с РФ и другими странами Содружества в беспошлинном режиме). По подсчетам минсельхоза РМ, убытки Молдовы в связи с введением пошлин только по урожаю этого года могут составить около $30 млн. Пошлина на сахар составит $340 за тонну, что, как утверждают местные сахаропроизводители, сделает молдавский товар неконкурентоспособным на российском рынке.

В этом году молдавские сахаропроизводители планировали поставить на российский рынок 65 тыс. тонн сахара стоимостью 650 млн леев. По словам господина Армашу, в случае введения пошлин этот сахар придется продать по более низким ценам через международную биржу. Потери при этом, уточнил он, составят 230 млн леев.

Между тем, как сообщил глава Союза сахаропроизводителей РМ, спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс, проблемы с молдавским сахаром в России начались уже в августе. «Роспотребнадзор заявил о каких-то проблемах с маркировкой товара, при этом нам пока неясны конкретные претензии российского ведомства. Тем не менее мы вынуждены вернуть из России 5,7 тыс. тонн стоимостью $4 млн»,— рассказал господин Косс.

В этом году в Молдове ожидается значительный урожай свеклы (1,2 млн тонн), из которой сахаропроизводители планируют произвести 170 тыс. тонн сахара. Это больше, чем в прошлом году (143 тыс. тонн), отмечают сахаропроизводители, и существенно больше, чем в среднем за последние десять лет (порядка 106 тыс. тонн). Внутреннее потребление сахара, сказал господин Косс, не превышает 60-65 тыс. тонн. Остальное, по его словам, производители планировали экспортировать: около трети в ЕС (беспошлинная квота 37,4 тыс. тонн) и порядка двух третей (около 65 тыс. тонн) в Россию.

Введение Россией пошлин кардинально изменило ситуацию, в связи с чем сахаропроизводители Молдовы «настоятельно предложили» правительству принять ряд мер для защиты отрасли. В частности, провести переговоры с ЕС об увеличении квот на экспорт сахара до уровня, который бы компенсировал потерю российского рынка,— примерно до 100 тыс. тонн. Также сахаропроизводители предложили кабмину объявить пятилетний мораторий на любые изменения законодательства, способные негативно повлиять на ситуацию в отрасли.

Помимо этого сахаропроизводители просят правительство рассмотреть вопрос о субсидиях для производителей свеклы в размере 150 леев за тонну, объясняя это снижением заводами закупочной цены на сахар урожая следующего года на 10-15%.

Правительство на предложения сахаропроизводителей отреагировало оперативно и негативно. Премьер-министр Юрие Лянкэ назвал их «спекуляциями и манипуляциями общественным мнением». «В прошлом году только 6% экспортируемого сахара приходилось на рынки СНГ, а в ЕС — 94%. И посмотрите тенденцию: в 2011 году было экспортировано 20% на рынки СНГ. У сахаропроизводителей есть доступ на европейский рынок, который мы можем назвать традиционным»,— заявил премьер. В то же время он отметил, что «ЕС открыт» для переговоров по увеличению квот.

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что ЕС, в случае ходатайства правительства РМ, пойдет на увеличение квоты на сахар. Он также полагает оправданной просьбу сахаропроизводителей о протекционистских мерах, так как либерализация молдавского рынка сахара, о чем давно идут разговоры, «может попросту подорвать отрасль» (сейчас внутренний рынок защищен государством от импорта дешевого сахара).

По мнению эксперта в области сельского хозяйства Виорела Кивриги, сахаропроизводители сейчас пытаются подстраховать свою отрасль на ближайшее будущее. «Сахаропроизводители пытаются вступить в переговоры с властями, чтобы быть уверенными в том, что у них будут благоприятные условия для работы. Они пытаются защитить свою отрасль и решить возникающие в связи с российскими пошлинами проблемы»,— подытожил эксперт.

Николай Пахольницкий