Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Молдавским заключенным в Бендерах не оставляют выборов

  • Изображение
    Фото: lenta.ru

Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) назвала решение Кишинева направить выездные комиссии для голосования в бендерские пенитенциары «осознанным курсом» на обострение ситуации в Зоне безопасности. В ее заявлении отмечается, что этот вопрос следует согласовать на «официальном политическом уровне». В молдавской делегации в ОКК считают позицию коллег «провокационной» и не видят причин не проводить голосование в ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12. Поскольку стороны не договорились, скандал в день выборов практически гарантирован.

Между молдавской и приднестровской делегациями в ОКК возник очередной конфликтный сюжет. На этот раз связанный с намеченными на 30 ноября парламентскими выборами. В четверг, 27 ноября, на заседании ОКК в Бендерах делегация от Приднестровья распространила заявление, в котором весьма резко раскритиковала планы молдавской стороны обеспечить участие в выборах заключенных двух бендерских пенитенциаров, подчиняющихся Кишиневу.

«Считаем необходимым подчеркнуть, что при отсутствии согласования на официальном политическом уровне любые действия молдавской стороны в приднестровском городе Бендеры, предпринимаемые под лицемерным прикрытием "обеспечения прав избирателей", с высокой вероятностью могут привести к эскалации напряженности и серьезной дестабилизации обстановки в районе с повышенным режимом безопасности»,— говорится в заявлении делегации Приднестровья.

Заявление стало ответом на уведомление молдавской стороны о том, что 30 ноября в бендерские пенитенциары будут направлены выездные комиссии для голосования. Уведомление было направлено в конце прошлой недели.

«30 ноября молдавская сторона планирует ввоз на территорию города Бендеры избирательных урн для голосования в молдавских тюрьмах. История работы ОКК еще не видела документов, которые бы подтверждали то, что данные пенитенциарные учреждения участвовали когда-либо в выборных кампаниях. В этот раз они почему-то решили их там организовать. Для чего это делается? На уровне политических представителей и в самом политическом процессе этот вопрос не поднимался и не рассматривался. То есть они осознанно идут на обострение ситуации в Зоне безопасности»,— цитирует сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова информагентство «Новости-Приднестровья».

Сопредседатель ОКК от Молдовы Ион Солоненко не видит в организации голосования в пенитенциарах ничего экстраординарного. «Организация голосования в исправительных учреждениях никак не может обострить обстановку. Все, что тут происходит, контролируется ОКК и миротворческими силами»,— считает господин Солоненко. По его словам, участие в выборах — право каждого человека и препятствовать заключенным в его реализации — значит нарушать их права. «Складывающаяся ситуация с выборами опять возвращает нас к проблеме, из-за которой работа ОКК блокирована в течение длительного срока. В Зоне безопасности должно быть обеспечено соблюдение прав всех граждан. И именно позиция приднестровской стороны похожа на провокационную»,— сказал NM Ион Солоненко.

Учитывая, что стороны так и не пришли 27 ноября к какой-то договоренности по поводу организации голосования заключенных, это может стать проблемой. Приднестровские силовики могут попросту не допустить выездные комиссии для голосования на территорию Бендер, что чревато скандалом.

По информации, представленной в ОКК молдавским Центризбиркомом, на парламентских выборах 30 ноября в населенных пунктах приднестровского региона, находящихся под юрисдикцией Молдовы, будут открыты 16 участков для голосования.

Семен Никулин