Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдавский и австрийский президенты заверили друг друга в европейском будущем Молдовы

  • В какой-то момент казалось, что Николае Тимофти и Хайнц Фишер поприветствуют друг друга по-брежневски
    Фото: presedinte.md
    В какой-то момент казалось, что Николае Тимофти и Хайнц Фишер поприветствуют друг друга по-брежневски

Австрия поддерживает политику властей Молдовы на сближение с ЕС  и с уважением относится к намерению Кишинева запросить в 2015 году статус страны-кандидата на присоединение к Евросоюзу. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с президентом РМ Николае Тимофти президент Австрии Хайнц Фишер.

Николае Тимофти поблагодарил австрийского коллегу за поддержку европейского курса Молдовы и благотворительные проекты, осуществляемые в РМ при поддержке Австрии. Молдавско-австрийские отношения он расценил как «отличные», особо отметив австрийские инвестиции в банковскую, страховую и строительную сферы Молдовы.

Главы двух государств обсудили ситуацию в регионе, высказавшись за право Украины выбирать свое будущее без внешнего вмешательства. Кроме того, господа Тимофти и Фишер затронули тему приближающихся парламентских выборов в РМ. Глава австрийского государства выразил уверенность, что они пройдут демократично. Молдавский же лидер воспользовался случаем, чтобы выразить поддержку партиям, выступающим за европейское будущее страны.

Поддержка со стороны традиционно острожной в вопросе расширения ЕС Вены заметно воодушевила президента Молдовы. «Европейские друзья, среди которых и господин Фишер, показывают, что нет другого пути развития для нашей страны, кроме европейского. Мы следуем этому курсу в том числе благодаря тому, что такая страна, как Австрия, поверила в нас и поддержала в трудные времена»,— сказал господин Тимофти.

Приезд Хайнца Фишера в Кишинев — первый визит австрийского президента в Молдову с момента установления дипотношений между двумя странами. Стоит отметить, что именно представитель Австрии Йоханнес Хан в настоящее время занимает ключевой для отношений между Молдовой и ЕС пост еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства. Господин Хан посетил Кишинев 6-7 ноября. Молдова стала первой страной, где он побывал после вступления в должность еврокомиссара.

Ирина Ивашкина