Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Молдавский лей упал до нового исторического минимума

  • Молдавский лей весь год сдает свои позиции
    Фото: logos.press.md
    Молдавский лей весь год сдает свои позиции

Курс лея, установленный Нацбанком Молдовы (НБМ) на сегодня, 3 ноября, обновил исторический минимум, впервые превысив 14,8 лея за доллар. Предыдущий рекорд был зафиксирован 11 лет назад. В Нацбанке не видят «ничего экстраординарного» в продолжающемся падении лея, а эксперты прогнозируют, что уже в ноябре доллар достигнет отметки 15 леев. При этом они видят в ослаблении лея ряд положительных моментов.


Падение молдавского лея по отношению к американскому доллару достигло очередного исторического максимума. На понедельник, 3 ноября, НБМ установил официальный курс молдавского лея по отношению к доллару на уровне 14,806. Предыдущий рекорд был зарегистрирован 14 апреля 2003 года — 14,78 лея за $1.

В Нацбанке говорят, что на валютном рынке РМ «ничего экстраординарного не происходит». По словам вице-президента НБМ Марина Молошага, на рост курса доллара в Молдове повлияли три фактора: сезонные колебания (спрос на валюту осенью выше), падение продаж инвалюты со стороны физических лиц и укрепление доллара на международных валютных рынках. «Доллар растет, и это сказывается на нашем рынке»,— отметил господин Молошаг.

На вопрос NM о том, стоит ли ожидать еще большего ослабления лея из-за повышенного спроса зимой на валюту со стороны поставщиков энергоносителей, господин Молошаг сказал, что все зависит от «хода продаж экспортеров и валютных потребностей импортеров». На вопрос о возможных спекуляциях на рынке валюты он сказал, что «не думает, что об этом можно говорить». «Банки довольно активно продают валюту из своих запасов клиентам»,— отметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/dollar-vzyal-novuyu-vysotu
 

По мнению дилера одного их трех крупнейших молдавских комбанков, настоявшего на анонимности, одной из основных причин ослабления лея по отношению к доллару является укрепление последнего по отношению к евро, рублю и гривне, то есть к нацвалютам основных торговых партнеров Молдовы. По его словам, сейчас большой спрос на валюту покрывается за счет средств, поступающих из-за рубежа в пользу физических лиц (по данныи Нацбанка, около 40% переводов осуществляется в рублях, 35% — в евро и 25% — в американских долларах). Тем не менее, отметил эксперт, спрос не покрывает предложение, а поддержка лея со стороны Нацбанка равна нулю. Поэтому он не видит на данный момент «фундаментальных экономических факторов для укрепления лея, особенно с учетом начала холодного сезона».

В ослаблении лея есть положительные и отрицательные моменты, считает эксперт. Более сильный лей на фоне падения рубля и гривны, пояснил он, мог бы снизить конкурентоспособность молдавских товаров: «Дешевые украинские продукты могли бы убить наших местных производителей». Среди других преимуществ слабого лея он назвал дополнительные возможности по наполнению госбюджета и увеличение леевой массы у граждан, которые получают переводы из-за рубежа. Негативный момент, по его словам,— это меньшая покупательская способность населения. «Зарплаты в леях не растут, а инфляция разгоняется»,— пояснил собеседник. По мнению эксперта, лей продолжит дальнейшее падение и уже к концу ноября может достичь отметки 15 леев за $1.

newsmaker.md/rus/novosti/dumitru-ursu-konflikty-v-bankah-nado-reshat-po-printsipu-izbraniya-papy-rimskogo
 

Продолжение обесценивания молдавского лея прогнозирует и глава Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу. «Без вмешательства Нацбанка лей продолжит девальвироваться. Потому что мы идем к зиме, расходы увеличиваются, растет спрос на валюту со стороны энергетических компаний. А предложение со стороны людей, получающих деньги из-за рубежа, не покрывает спрос. Сейчас избытка продажи валюты я не вижу. И дальше продолжится дисбаланс спроса и предложения на валюту. И если этот дефицит не будет покрыт за счет валютных резервов НБМ, то девальвация продолжится»,— сказал он в интервью NM.

С начала года молдавский лей обесценился по отношению к доллару на 13,4%, а по отношению к евро — на 3,69%. Официальный курс евро на понедельник составляет 18,632 лея.

Инна Кывыржик