19ºC Кишинёв
Пятница 22 июня 2018

Молдавский посол Негуца возвращается в Москву. О чем еще договорились Ульяновски и Карасин

Посол Молдовы в России Андрей Негуца, отозванный в декабре в Кишинев «для консультаций», в ближайшие дни вернется в Москву. Об этом сообщил на брифинге по итогам встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным глава МИДЕИ Тудор Ульяновски.

Брифинг Григория Карасина и Тудора Ульяновски начался с получасовой задержкой. Оба дипломата признали, что двусторонние отношения проходят через непростой период. По словам Ульяновски, рабочий визит Карасина в Кишинев стал результатом его договоренности на состоявшейся в феврале в Мюнхене встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

На встрече с Карасиным, по словам главы МИДЕИ, стороны обсудили весь спектр молдавско-российских отношений. Затрагивали, по его словам, тему злоупотреблений, с которыми сталкивались в России молдавские официальные лица. Ульяновски выразил надежду, что эта ситуация будет преодолена.

Глава МИДЕИ также сообщил, что достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран в расследовании отмывания денег через молдавские банки. Речь идет о схеме «Ландромат». По информации молдавских правоохранительных органов, через молдавские банки отмыли $22 млрд из России. При этом Кишинев не раз обвинял Москву в отказе помочь в расследовании этого дела. Утверждалось даже, что именно эта тема послужила причиной резкого ухудшения двусторонних отношений.

Ульяновски также выразил готовность вернуться к переговорам по соглашению о миграции. Упомянул он и о приднестровском урегулировании, отметив, что Кишинев считает вывод российских войск и вооружений из Приднестровья важным шагом к разрешению конфликта.

В заключение глава МИДЕИ выразил надежду, что Кишиневу и Москве удастся шаг за шагом преодолеть непростой этап в отношениях. Одним из таких шагов, по его словам, станет «принятое сегодня решение о том, что посол Молдовы в России Андрей Негуца в ближайшие дни вернется в Москву».

Взявший следом слово Григорий Карасин был более краток. По его словам, в двусторонних отношениях действительно есть сложности, но все проблемы надо решать в духе партнерства и прагматизма. Позитивную роль в нормализации отношений, по его словам, сыграла февральская встреча в Мюнхене министров Ульяновски и Лаврова.

Он также позитивно высказался о достигнутых в конце прошлого года договоренностях в рамках приднестровского урегулирования. «Теперь надо, наверное, стремиться к их реализации», — добавил Карасин.

В заключение он высказался за «поступательное развитие» двусторонних отношений. И тут же направился пожимать руку главе МИДЕИ. Возможности задать дипломатам вопросы журналистам не дали.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки