1ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

«Молдавский язык — достояние наших предков». Игорь Додон поздравил сограждан с праздником Limba Noastra

Президент Игорь Додон поздравил граждан страны с Национальным днем языка Limba Noastra, который отмечается сегодня, 31 августа. Он подчеркнул, что государственным языком в Конституции страны признан молдавский, который называют родным «подавляющее большинство граждан Молдовы».

«Молдавский язык — достояние наших предков — был признан государственным языком в нашей стране. Молдавский язык, который является родным для подавляющего большинства граждан Молдовы, закреплен в качестве государственного в Конституцию РМ», — написал Додон на своей странице в Facebook, поздравляя сограждан с праздником Limba Noastra. По его словам, закрепление в Конституции молдавского языка как государственного — одно из высших достижений в процессе национального возрождения молдавского народа.

«Молдавский язык — наше общенациональное достояние, независимо от нашего этнического происхождения. Очень важно, чтобы мы сохранили наш язык и особенно его название — так, как его называли наши деды и прадеды, из поколения в поколение», — отметил Додон, добавив, что не менее важно «создать условия для того, чтобы молдавским языком овладели все жители нашей страны».

 

Додон напомнил, что на территории Молдовы живут представители многих этносов, родными языками которых являются русский, украинский, гагаузский, болгарский, армянский, польский, идиш и другие. «В этой цветущей сложности языкового многообразия — сила и красота нашего общества. Наша задача — сделать все для сохранения всех языков и традиций на территории Республики Молдова», — заключил президент.

Парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка в июне 1990 года. Первоначально праздник назывался Limba noastră cea română. В 1994 году праздник переименовали, назвав Limba noastră.

5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки