Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Молдавское вино просачивается в Россию через Абхазию

  • Молдавские виноделы научились извлекать выгоду от близости Абхазии и России
    Фото: upload.wikimedia.org
    Молдавские виноделы научились извлекать выгоду от близости Абхазии и России

Молдова за первое полугодие экспортировала в Грузию около 6,1 млн литров вина, что составляет 10,85% общего объема экспорта. Собеседники NM в минсельхозе говорят, что, таким образом, молдавские виноделы обходят российское эмбарго, отправляя вино в частично признанную Абхазию, откуда оно экспортируется в РФ. В правительстве России о ситуации знают.

По данным Национального бюро статистики, за первое полугодие текущего года Молдова экспортировала 6,1 млн литров вина в Грузию, которая также является винодельческой страной. За весь прошлый год поставки в эту страну составили 13,3 млн литров. Таким образом, за прошедшее полугодие экспорт в Грузию составил 10,85% от общего объема экспорта вина (56,2 млн литров в количественном выражении). В денежном выражении вина в Грузию экспортировано на $4 млн при общем экспорте в размере $59,6 млн.

Как выяснил NM, на самом деле молдавское вино отправляют в частично признанную Абхазию (признана Россией, Науру, Вануату и Никарагуа), независимость которой Молдова не признает,— поэтому в Нацбюро статистики и указывается Грузия. Источники NM в минсельхозе говорят, что таким образом молдавские виноделы обходят российское винное эмбарго.

«У наших виноделов есть связи с абхазскими коллегами. Они везут вино туда, а затем под видом абхазского — в Россию»,— говорит чиновник минсельхоза. По его словам, чаще всего к подобной схеме прибегают предприятия с юга Молдовы. «Эту схему использовали гагаузские виноделы»,— отметил собеседник NM, упомянув при этом винзаводы Tomai-Vinex и Vinuri de Comrat. Впрочем, руководители этих предприятий эту информацию опровергли. Гендиректор Tomai-Vinex Константин Сибов заявил NM, что его предприятие никогда не занималось экспортом вина в Абхазию. То же самое заявил NM и коммерческий директор Vinuri de Comrat Владимир Хмелевский.

По словам другого высокопоставленного собеседника NM, через Абхазию в Россию свое вино поставляют многие виноделы. «Его там мешают с местным вином и везут в Россию. Практика распространенная»,— говорит собеседник.

Источники в минсельхозе утверждают, что в Абхазию обычно возят самые дешевые вина. «Через Абхазию завозят вина изабельных сортов винограда. Подобные вина нельзя экспортировать в Европу — в ЕС законодательно запрещен экспорт вин этих сортов винограда из-за их вреда здоровью (в частности высокого содержания метанола.— NM)»,— отметил собеседник NM. Он также добавил, что это подтверждается и спросом на виноград из сортов изабельного типа. «Сейчас, когда из-за эмбарго есть проблемы со сбытом технического винограда, на юге [Молдовы] виноделы охотно покупают изабельные сорта, и цена на них стабильна»,— отметил чиновник.

По данным ООН, Грузия ни в прошлом, ни в текущем году не импортировала ни одного литра молдавского вина. По информации грузинской Национальной службы статистики, страна за прошедшие полгода импортировала вина всего на $830 тыс. (по данным ООН, на $665 тыс.). В отчете о работе Государственного таможенного комитета Абхазии говорится, что 85% абхазского экспорта приходится на Россию, а оставшиеся 15% — на Турцию. В прошлом году, согласно отчетности абхазской таможни, экспорт местной «винодельческой продукции и цитрусовых плодов» увеличился на 653,5 млн рублей ($16,9 млн). Общий импорт в Абхазию составил 15,3 млрд рублей ($396 млн). При этом 4% всего импорта частично признанной республики (около $16 млн) пришлось на Молдову.

О схеме, используемой молдавскими виноделами, знают и в российском правительстве. В частности, эта тема затрагивалась во время встречи Василия Бумакова с замглавы Роспотребнадзора Ириной Брагиной. Об этом сообщил господин Бумаков в беседе с журналистами 18 сентября. «Говорилось, что поступают молдавские вина через Абхазию. Но это уже последствия эмбарго, и это не наша проблема»,— отметил тогда господин Бумаков.

Напомним, Россия ввела запрет на поставку молдавских вин в сентябре прошлого года. Позже запрет отменили сначала для производителей Приднестровья, а затем и для виноделов из Гагаузии. Летом текущего года Россия ввела полный запрет на молдавские фрукты, овощи и плодоовощные консервы. Однако некоторые сельхозпроизводители нашли способ обойти и это эмбарго.

Николай Пахольницкий