19ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

МолдГРЭС сохранила цену

  • МолдГРЭС с конца прошлого года обеспечивает до 80% потребляемой Молдовой электроэнергии
    Фото: mbc.md
    МолдГРЭС с конца прошлого года обеспечивает до 80% потребляемой Молдовой электроэнергии

Молдавская ГРЭС, которая осталась единственным поставщиком импортируемой Молдовой электроэнергии, сохранила закупочную цену на прежнем уровне — 6,795 цента за 1 кВ/ч. Новый годовой контракт с МолдГРЭС подписала в среду, 1 апреля, Gas Natural Fenosa. Двумя неделями ранее контракт с МолдГРЭС на тех же условиях подписала молдавская госкомпания Energocom.

Как сообщил NM глава пресс-службы Gas Natural Fenosa Василий Грибинча, МолдГРЭС была единственным экспортером электроэнергии, который откликнулся на запросы молдавских компаний — частной Gas Natural Fenosa и государственной Energocom. По словам Грибинчи, Fenosa предложила МолдГРЭС снизить цену поставок в связи с уменьшением стоимости российского газа (он составляет 99% в производстве электроэнергии на МГРЭС) и увеличением объемов поставок (в 2014 году МГРЭС увеличила поставки на правый берег РМ почти на 30% в связи с прекращением поставок Украиной).

Однако МолдГРЭС отказалась снижать цену, сказал Василий Грибинча, но согласилась сохранить ее на прежнем уровне.

В пресс-службе российского ОАО «Интер РАО» (владеет МолдГРЭС, расположенной на территории Приднестровья) на письменный запрос NM ответили, что компания «предприняла все усилия для того, чтобы не повышать тариф для молдавских потребителей». Вопросы о возможном снижении цены и о подробностях переговоров с Energocom в «Интер РАО» проигнорировали.

В минэкономики между тем сообщили, что госкомпания Energocom подписала контракт с МолдГРЭС еще в середине марта, но публично об этом не объявляли.

newsmaker.md/rus/novosti/ukraina-prekratila-eksport-elektroenergii-v-moldovu-6458
 

Ранее, напомним, Молдова закупала электроэнергию также у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго», но осенью прошлого года она прекратила поставки из-за дефицита электроэнергии на внутреннем рынке.

Цена поставок украинской электроэнергии в Молдову с апреля 2012-го по 31 марта 2014-го составляла 6,9 цента за 1 кВт/ч, а с 1 апреля 2014 года она уменьшилась до 6,8 цента благодаря участию в переговорах министерства экономики. Такой же была динамика цены и Молдавской ГРЭС.

Молдова потребляет ежегодно примерно 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии. До прекращения поставок Украиной около 50% электроэнергии РМ закупала у МолдГРЭС, порядка 20-25% — у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго», еще 20-25% Молдова производит сама.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки