Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Moldova Agroindbank и Moldindconbank впервые попали в рейтинг «Крупнейшие банки СНГ»

  • Изображение
    Фото: moldova24.net

В новый рейтинг крупнейших банков СНГ, разработанный агентством «РИА Рейтинг», впервые попали два банка Молдовы: Moldova Agroindbank и Moldindconbank. Moldova Agroindbank с активами $1,03 млрд на начало года, годовым приростом капитала 8,3% и долей 17,6% в активах банковской системы РМ оказался на 189-м месте. А Moldindconbank ($0,98 активы, 20,6% прирост в 2013 году, 16,8% доля в активах банковской системы РМ) — на 199-м. Первое место в рейтинге занимает Сбербанк России.

Авторы исследования отмечают, что зачисление банков РМ в рейтинг стало результатом увеличения числа банков, принимающих участие в рейтинге, со 100 до 200 и, соответственно, снижения минимального объема активов для попадания в рейтинг с $2,57 млрд в 2013 году до $0,96 млдр в 2014-м.

При этом в отчете отмечается, что Молдова может увеличить представительство в рейтинге. «Молдова в последние годы наладила наиболее тесные отношения с ЕС, в частности, подписано соглашение об ассоциации и введен безвизовый режим. Это может способствовать привлечению иностранного капитала в страну в среднесрочной перспективе, а также возможно появление на рынке банковских услуг РМ сильного иностранного игрока. В целом в ближайшее время возможно небольшое расширение представления Молдовы в рейтинге крупнейших банков СНГ»,— отмечают эксперты.

Из 1300 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки девяти стран: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Данные для рейтинга были взяты из открытых источников — публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ. Данный рейтинг является уже четвертым ежегодным рейтингом банков СНГ по активам, подготовленным экспертами «РИА Рейтинг».

 

NewsMaker