Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

Moldova Agroindbank продал 6,2% акций

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Moldova Agroindbank продал 6,2% казначейских акций, выручив за них порядка 86 млн леев. Акции были выкуплены менее чем за две недели в условиях неработающей Фондовой биржи. На продажу их выставили накануне годового собрания акционеров, на котором планируется избрать новое руководство банка.

Moldova Agroindbank (MAIB) завершил продажу 6,2% акций, которые находились в казначействе около семи лет (казначейские акции — собственность эмитента, не обладают правом голоса, не участвуют в распределении дивидендов, могут быть аннулированы с соответствующим уменьшением уставного капитала). Информацию о продаже всех 64267 казначейских акций подтвердил NM президент банка Сергей Чеботарь. Ранее необходимость продажи этих акций он аргументировал «более эффективным распоряжением активами» банка.

Окончательное решение о продаже казначейских акций админсовет MAIB принял 3 апреля. Тогда же они были выставлены на продажу. Предварительное решение о продаже этих акций было принято, по данным NM, почти год назад — в июне 2014-го.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-agroindbank-vystavil-na-prodazhu-6-2-aktsiy-11221
 

Акции MAIB были выкуплены мелкими пакетами — до 1%, что не требует разрешения Нацбанка. Имена новых собственников пока не разглашаются. Акции были куплены практически по той же цене, что и выставлены на продажу,— 1340 леев (транзакции были по 1341, по 1343 и по 1344 лея). В общей сложности банк выручил от продажи акций 86 млн леев.

6,2% акций MAIB, отметим, были проданы накануне общегодового собрания акционеров, которое назначено на 24 апреля. Ранее один из близких к банку собеседников NM, настоявший на анонимности, предположил, что решение о продаже акций не зря было принято перед общим годовым собранием. «Видимо, определенной группе акционеров (за которой, по данным СМИ, стоит бизнесмен Вячеслав Платон.— NM) не хватает голосов для принятия необходимых для себя решений. В частности, на годовом собрании планируется избрать новый состав админсовета, одобрить результаты работы банка за 2014 год, бизнес-план и бюджет на 2015-2017 годы, а также внести изменения в регламент и кодекс корпоративного управления»,— пояснил он.

Также собеседник обратил внимание на тот факт, что в утвержденном на прошлом годовом собрании бизнес-плане на 2014-2016 годы не предусмотрена продажа этого пакета акций.

Акции MAIB, отметим, были проданы в период простоя Фондовой биржи (ФБ) Молдовы, которая не работает более месяца из-за отсутствия лицензии. Срок прошлой лицензии истек 15 марта, когда вступил в силу новый закон о рынке капитала (на его внедрение отведено 18 месяцев). Примечательно также, что главой админсовета Фондовой биржи является президент Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь.

newsmaker.md/rus/novosti/aktsii-dlya-konsolidatsii-682
 

Впрочем, вице-председатель Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) Нина Доска считает, что не стоит связывать эти два факта — простой ФБ и продажу акций MAIB. По ее словам, «существует ряд концептуальных моментов, из-за которых НКФР не выдает лицензию бирже». В то же время, отметила она, НКФР на время простоя ФБ приняла «некоторые временные меры на рынке капитала», которые вступили в силу 16 марта. В частности, согласно им, не может быть продан пакет акций более 1%.

Основными акционерами Moldova Agroindbank являются его экс-президент Наталья Врабие и члены ее семьи (владеют в совокупности 7,49% акций). Акционерами банка также являются гендиректор холдинга AMG Николай Черный (4,41%), глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун (4,48%), основатель MAIB Григоре Фуртунэ (вместе с членами семьи владеет 3,59% акций), директор Autoforta и Autospace (официальный дистрибьютор BMW в Молдове) и председатель админсовета MAIB Виктор Микулец (2,02%). Cреди крупных акционеров банка есть неизвестные в стране компании, учредителями которых являются украинские, российские и американские граждане. По данным СМИ, пакет акций MAIB объемом порядка 30-40% подконтролен Вячеславу Платону. 

MAIB завершил 2014 год с прибылью 360 млн леев. Он входит в тройку лидеров молдавского банковского рынка.

Инна Кывыржик