Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Молдова аккредитовала посла при Мальтийском рыцарском ордене

Посол Молдовы в Италии Стелла Стынгач аккредитована также в качестве первого посла РМ при суверенном военном Мальтийском ордене госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского. Накануне она вручила верительные грамоты князю и Великому магистру ордена Мэтью Фестингу, передает ИА «Молдпрес» со ссылкой на пресс-сообщение министерства иностранных дел и евроинтеграции РМ (МИДЕИ).

По информации МИДЕИ, на встрече с Мэтью Фестингом молдавский дипломат «поблагодарила за предоставление многолетней помощи и содействие ряду благотворительных инициатив» и отметила заинтересованность молдавских властей в дальнейшем развитии отношений с Мальтийским орденом.

Господин Фестинг, в свою очередь, отметил, что решение Кишинева аккредитовать посла при суверенном Мальтийском ордене открывает новую главу в отношениях между сторонами, и подтвердил намерение Ордена развивать как можно более тесное партнерство с нашей страной, особенно в социальной и гуманитарной сферах.

Справка NM

Мальтийский орден (Суверенный военный Орден госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви с резиденцией в Риме. Является старейшим в мире рыцарским орденом, имеет статус организации-наблюдателя при ООН и дипломатические отношения со 104 государствами. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Италия признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства, а также экстерриториальность его резиденции в Риме. Орден выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдает автомобильные номера. Великий магистр ордена несет службу в качестве папского вице-короля.

NewsMaker