Среда 13 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Молдова будет покупать электроэнергию у МГРЭС на 10% дешевле украинской

Молдова будет покупать 70% необходимой электроэнергии у Молдавской ГРЭС (МГРЭС) по цене, на 10% ниже украинской. Соответствующий контракт между госкомпанией Energocom и МГРЭс вступил в силу накануне, 5 июня. Остальная часть поставок продолжит поступать из Украины. Как это повлияет на конечный тариф для потребителей, пока неясно. Официального письма о новой закупочной цене в Gas Natural Fenosa, а также RED Nord и RED Nord Vest еще не поступило.

После того, как в конце марта был заключен контракт на поставку электроэнергии в Молдову между госкомпанией Energocom и украинской компанией DTEK Traiding, Молдавская ГРЭС представила новое ценовое предложение об энергопоставках. МГРЭС предложила закупочную цену на 10% ниже, чем Energocom платит DTEK Traiding. Об этом говорится в пресс-релизе молдавской госкомпании.

Учитывая новые условия закупки, благодаря которым Молдова получит более дешевую электроэнергию, а также намерение максимально обезопасить ее поставки, были проведены дополнительные переговоры с обеими компаниями, следует из коммюнике. По итогам переговоров был заключен еще один контракт на поставку электроэнергии - с МГРЭС, который вступил в силу с 5 июня.

По информации Energocom, оба контракта, и с МГРЭс, и с DTEK Traiding будут действовать до 31 марта 2018 года. Компания из Приднестровья будет поставлять 70% необходимого объема электроэнергии, а украинская - 30%. «Это позволит молдавским потребителям получать электроэнергию по самым выгодным условиям», — говорится в пресс-релизе.

newsmaker.md/rus/novosti/podpitka-ne-pytka-moldavskaya-gres-s-iyulya-mozhet-vozobnovit-postavki-elektroener-31709

Отметим, что согласно подписанному ранее контракту, Молдова покупала электроэнергию по $50,2 за 1 МВт⋅ч. Сейчас 70% электроэнергии будут поступать примерно по $45 за 1 МВт⋅ч. Как это повлияет на конечный тариф для потребителей, пока неизвестно. В Нацагенстве по регулированию в энергетике, компании Gas Natural Fenosa, а также в RED Nord и RED Nord Vest оперативно ответить на вопросы NM не смогли. О новом контракте с МГРЭС ни местных поставщиков, ни НАРЭ официально еще не уведомили. 

В понедельник, 2 июня информацию о возобновлении поставок электроэнергии из Приднестровья NM подтвердил президент Молдовы Игорь Додон. Он сообщил NM, что МГРЭС должна была начать поставки с 1 июня, но «технически не успели». Детали он обещал сообщить позднее. А вице-премьер министр экономики Октавиан Калмык сказал тогда NM, что Молдова обсуждает вопрос поставок электроэнергии и с украинской стороной, и с приднестровской, но пока никаких договоренностей нет. Он также отметил, что переговоры продолжались, несмотря на проведение тендера. По словам Калмыка, власти рассчитывают, что им удастся добиться новой закупочной цены для Молдовы.

Наталья Мельник

Партнерские ссылки