Четверг 22 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Молдова будет покупать электроэнергию у МГРЭС на 10% дешевле украинской

Молдова будет покупать 70% необходимой электроэнергии у Молдавской ГРЭС (МГРЭС) по цене, на 10% ниже украинской. Соответствующий контракт между госкомпанией Energocom и МГРЭс вступил в силу накануне, 5 июня. Остальная часть поставок продолжит поступать из Украины. Как это повлияет на конечный тариф для потребителей, пока неясно. Официального письма о новой закупочной цене в Gas Natural Fenosa, а также RED Nord и RED Nord Vest еще не поступило.

После того, как в конце марта был заключен контракт на поставку электроэнергии в Молдову между госкомпанией Energocom и украинской компанией DTEK Traiding, Молдавская ГРЭС представила новое ценовое предложение об энергопоставках. МГРЭС предложила закупочную цену на 10% ниже, чем Energocom платит DTEK Traiding. Об этом говорится в пресс-релизе молдавской госкомпании.

Учитывая новые условия закупки, благодаря которым Молдова получит более дешевую электроэнергию, а также намерение максимально обезопасить ее поставки, были проведены дополнительные переговоры с обеими компаниями, следует из коммюнике. По итогам переговоров был заключен еще один контракт на поставку электроэнергии - с МГРЭС, который вступил в силу с 5 июня.

По информации Energocom, оба контракта, и с МГРЭс, и с DTEK Traiding будут действовать до 31 марта 2018 года. Компания из Приднестровья будет поставлять 70% необходимого объема электроэнергии, а украинская - 30%. «Это позволит молдавским потребителям получать электроэнергию по самым выгодным условиям», — говорится в пресс-релизе.

newsmaker.md/rus/novosti/podpitka-ne-pytka-moldavskaya-gres-s-iyulya-mozhet-vozobnovit-postavki-elektroener-31709

Отметим, что согласно подписанному ранее контракту, Молдова покупала электроэнергию по $50,2 за 1 МВт⋅ч. Сейчас 70% электроэнергии будут поступать примерно по $45 за 1 МВт⋅ч. Как это повлияет на конечный тариф для потребителей, пока неизвестно. В Нацагенстве по регулированию в энергетике, компании Gas Natural Fenosa, а также в RED Nord и RED Nord Vest оперативно ответить на вопросы NM не смогли. О новом контракте с МГРЭС ни местных поставщиков, ни НАРЭ официально еще не уведомили. 

В понедельник, 2 июня информацию о возобновлении поставок электроэнергии из Приднестровья NM подтвердил президент Молдовы Игорь Додон. Он сообщил NM, что МГРЭС должна была начать поставки с 1 июня, но «технически не успели». Детали он обещал сообщить позднее. А вице-премьер министр экономики Октавиан Калмык сказал тогда NM, что Молдова обсуждает вопрос поставок электроэнергии и с украинской стороной, и с приднестровской, но пока никаких договоренностей нет. Он также отметил, что переговоры продолжались, несмотря на проведение тендера. По словам Калмыка, власти рассчитывают, что им удастся добиться новой закупочной цены для Молдовы.

Наталья Мельник