Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Молдова и Белоруссия намерены активизировать экономические отношения

  • Изображение
    Фото: Дан Гуцу, IPN

Накануне состоялась официальная встреча президентов Молдовы и Белоруссии Николае Тимофти и Александра Лукашенко. По ее итогам главы двух государств подписали несколько документов: совместное заявление двух президентов, межгосударственный договор о передаче осужденных лиц, соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран, план консультаций между министерствами иностранных дел на 2015-2017 годы, список товаров, поставляемых предприятиями в рамках производственного сотрудничества, и план действий на 2015-2016 годы в рамках сотрудничества между примэрией муниципия Кишинев и мэрией города Минск.

Президент Молдовы Николае Тимофти, комментируя событие, сказал: «В ходе встречи мы обсудили конкретные перспективы реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, в области энергетики, электротранспорта и инфраструктуры. Были рассмотрены, в частности, проблемы, связанные с повышением поставок из Молдовы сельскохозяйственных продуктов, плодоовощной продукции и вина в Республику Беларусь. Кроме того, мы обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере производства, учитывая растущие потребности молдавской экономики в сельскохозяйственной технике, а городов — в новых троллейбусах и автобусах белорусского производства»,— сообщает IPN.

Александр Лукашенко отметил, в свою очередь, что Молдова является одним из самых важных торговых партнеров Белоруссии, занимая пятое место по объему торговли. По словам белорусского президента, в прошлом году товарооборот между странами составил $360 млн.

Президент Белоруссии добавил, что уважает решение Молдовы о подписании и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и не будет предпринимать меры для того, чтобы ставить барьеры на пути взаимной торговли, а если некоторые положения данного соглашения не будут соответствовать интересам белорусского народа, все будет решено спокойно, не прибегая к односторонним действиям. Александр Лукашенко также отметил, что серьезность российских санкций и эмбарго преувеличивается, он считает, что молдавские производители просто должны приложить больше усилий, чтобы переориентировать торговлю. Глава Белоруссии подчеркнул, что внедрение Зоны свободной торговли с ЕС благотворно для Молдовы. В таких условиях, в частности, молдавско-белорусские компании по сборке тракторов смогут продавать продукцию на рынке ЕС, и это будет выгодно обеим сторонам.

По завершении встречи Александр Лукашенко пригласил президента Молдовы Николае Тимофти с официальным визитом в Минск.