Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова и Румыния подписали соглашение о взаимоподключении к газопроводу Унгены—Яссы

Румынский Transgaz и молдавское ГП Vestmoldtransgaz подписали соглашение о взаимоподключении к трансграничному газопроводу Унгены—Яссы. Договор между компаниями, которые будут администрировать транспортировку газа между Молдовой и Румынией, оговаривает процедуры и технические требования к процессу, сообщила publika.md.

Госпредприятие Vestmoldtransgaz, отметим, было создано полтора месяца назад по инициативе минэкономики РМ. Новое ГП будет заниматься исключительно администрированием газопровода Унгены—Яссы и обеспечит транспортировку румынского топлива по Молдове. На деятельность этой структуры из госбюджета будет выделено в этом году 8 млн леев.

Запуск газопровода Унгены—Яссы намечен на 27 августа, День независимости РМ. На торжественную церемонию, как сообщило правительство РМ, прибудут еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Строительство газопровода Унгены—Яссы, который должен интегрировать молдавскую газотранспортную систему в румынскую и европейскую, началось год назад. С его помощью власти Молдовы надеются снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность РМ. Протяженность трансграничного газопровода составляет 43 км, из которых 33 км — по территории Румынии. Инвестиции в него составили €27 млн, из которых €7 млн — вклад ЕС.

NewsMaker