Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Молдова и США подписали соглашение об обмене налоговой информацией

Республика Молдова и Соединенные Штаты Америки подписали накануне межправительственное соглашение о выполнении положений Закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account TaxCompliance Act (FATCA), сообщает в четверг Moldpres со ссылкой на сообщение министерства финансов РМ.

Соглашение призвано способствовать продвижению транспарентности между двумя странами в области налоговой сферы и препятствовать уклонению от уплаты налогов в офшорах.

«Подписание этого соглашения является большим шагом вперед в сотрудничестве между нашими странами в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Когда налогоплательщики за рубежом не платят то, что обязаны, другие налогоплательщики несут непропорциональную долю налогового бремени. Межправительственное соглашение FATCA является важной частью усилий правительства США по решению этой проблемы»,— заявил посол США в Молдове Уильям Мозер.

Согласно подписанному документу, финансовые учреждения Молдовы будут предоставлять информацию о счетах американских налогоплательщиков напрямую в Налоговую службу США.

В соответствии с требованиями FATCA, иностранные финансовые учреждения ежегодно предоставляют в Налоговую службу США напрямую или косвенно, посредством своих правительств информацию о финансовых счетах всех американских налогоплательщиков. В случае непредставления данной информации с налогоплательщиков удерживается подоходный налог в размере 30% от осуществленных из США платежей.