-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Молдова и Турция отменили «дозволы» для грузоперевозчиков

Молдавским грузоперевозчикам, работающим на маршруте Молдова-Турция, больше не понадобятся специальные авторизации («дозволы») для въезда в Турцию. Также не нужны будут «дозволы» и турецким транспортникам, направляющимся в Молдову. Такие изменения в межправительственное соглашение стороны внесли 25 сентября по итогам переговоров о либерализации режима грузоперевозок между странами, сообщает в пресс-релизе министерство экономики и инфраструктуры.

Как отмечает минэкономики, эти изменения направлены на дальнейшую либерализацию режима двусторонних грузоперевозок. «Это поможет развитию дорожных перевозок, обмену товарами и упростит поездки граждан обоих государств», — говорится в пресс-сообщении.

Ранее Турция планировала оставить в силе систему «дозволов» из-за дисбаланса в числе выданных авторизаций, однако в 2018 году Анкара изменила свою позицию. По данным Турции, транспортники Молдовы совершают в год почти 5 тыс. перевозок между странами, а турецкие — лишь 1,7 тыс. Новый курс на либерализацию торговых отношений объявили министр транспорта, морских дел и связи Турции Ахмед Арслан и министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич на переговорах в Стамбуле 23 марта 2018 года.

newsmaker.md/rus/novosti/trudnosti-perevoza-rossiya-i-turtsiya-hotyat-otkazatsya-ot-svobodnogo-rezhima-gruz-29308

Соглашение о международных грузоперевозках между Молдовой и Турцией заключено в 1994 году. До сих пор молдавские и турецкие грузоперевозчики должны были получать «дозволы» на въезд и ведение торговой деятельности в Турции и Молдове.

Автор : Егор Крестьянинов

Партнерские ссылки