Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Молдова надеется на $450 млн от Всемирного банка

  • Юрие Лянкэ и Лора Так довольны сотрудничеством между Молдовой и Всемирным банком
    Фото: gov.md
    Юрие Лянкэ и Лора Так довольны сотрудничеством между Молдовой и Всемирным банком

Приоритетами сотрудничества Молдовы и Всемирного банка (ВБ) в ближайшие годы останутся здравоохранение, образование, сельское хозяйство и энергетическая сфера. Об этом сегодня сказал премьер РМ Юрие Лянкэ после встречи с вице-президентом ВБ по Европе и Центральной Азии Лорой Так, находящейся с визитом в Кишиневе. По словам премьера, общая стоимость проектов, запланированных в трехлетней программе с ВБ, может составить $450 млн.

Юрие Лянкэ напомнил, что сейчас Молдова продолжает обсуждать с ВБ (выступает в качестве координатора внешней помощи РМ) финансирование проектов в рамках «пакета помощи» на 2014-2016 годы. По его словам, основными направлениями сотрудничества останутся здравоохранение и образование. Большое внимание, отметил господин Лянкэ, будет уделено повышению конкурентоспособности сельского хозяйства и энергобезопасности страны, а также модернизации госинститутов.

Молдавский премьер подчеркнул при этом, что ВБ является «старейшим партнером Молдовы, который в течение 22 лет содействовал экономическому росту и созданию рабочих мест» в республике. «При поддержке Всемирного банка мы доказываем каждый день, что нашу страну можно модернизировать»,— уверен Юрие Лянкэ.

Лора Так отметила, в свою очередь, что Всемирный банк удовлетворен партнерскими отношениями с Республикой Молдова. ВБ, сказала она, намерен и в дальнейшем поддерживать Молдову при условии продолжения реформ. По ее словам, основной своей задачей в Молдове ВБ видит повышение конкурентоспособности молдавской экономики. «Это очень важно»,— заключила высокопоставленный представитель ВБ.

NewsMaker