Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова не смогла улучшить рейтинг благосостояния в 2014 году

  • Изображение
    Фото: prosperity.com

Молдова заняла предпоследнее место в Европе и 89-е место в мире в рейтинге благосостояния, расположившись между Намибией и Гватемалой. Лучшие показатели у Молдовы в образовании — 67-е место, а худшие в экономике — 125-е место.

Молдова, как и в прошлом году, заняла 89-е место в опубликованном британской исследовательской компанией Legatum Institute рейтинге благосостояния The 2014 Legatum Prosperity Index. Расположившись в списке между Намибией и Гватемалой, Молдова заняла предпоследнее место среди европейских стран. Итоговый показатель благосостояния ниже, чем у РМ, только у Боснии и Герцеговины (91-е место).

Хуже всего в Молдове обстоят дела с экономикой — 125-е место в мире. По уровню личной свободы Молдова занимает лишь 107-е место, а по показателям госуправления и социального капитала — 102-е место. Лучше обстоят дела со сферой здравоохранения — 80-е место, условиями для предпринимательства — 75-е место, а также уровнем безопасности — 70-е место. Наилучший показатель у Молдовы в сфере образования — 67-е место в мире.

Отметим, соседняя Румыния в рейтинге благосостояния заняла 60-е место, а Украина — 63-е. Россия заняла лишь 68-е место, тогда как Белоруссия — 53-е. Лидирует в рейтинге Норвегия, на втором месте Швейцария, на третьем — Новая Зеландия. Дания расположилась на четвертой позиции, а Канада — на пятой. Замыкают рейтинг Демократическая Республика Конго — 140-е место, Чад — 141-е место и Центральноафриканская Республика — 142-е место.

Индекс благосостояния Legatum Prosperity Index публикуется с 2006 года. В последнем рейтинге рассчитан уровень благосостояния в 142 странах мира. При составлении рейтинга учитываются 89 разных показателей, разделенных на восемь основных сфер: образование, здравоохранение, экономика, госуправление, уровень безопасности, соцкапитал, личная свобода и условия для предпринимательства.

Николай Пахольницкий