Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдова опустилась в мировом рейтинге восприятия коррупции

  • Изображение
    Фото: islam.ru

В очередном индексе восприятия коррупции, подготовленном Transparency International, Молдова заняла 103-е место из 175, опустившись за год на одну ступень. Место в рейтинге Молдова делит с Боливией, Мексикой и Нигером, передает "Инфотаг" со ссылкой на сайт организации. При этом Молдова сохранила количество баллов по уровню восприятия коррупции на отметке прошлого года — 35.

Transparency International представила очередной ежегодный индекс восприятия коррупции. В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

Наименее восприимчивы к коррупции, по данным рейтинга, оказались Дания, Новая Зеландия и Финляндия, которые набрали 92, 91 и 89 баллов соответственно. Более всего подвержены коррупции Северная Корея и Сомали, которые набрали по восемь баллов.

В числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону и Китай (36 баллов), Турция (45 баллов), Ангола (19 баллов): их показатели снизились на четыре-пять баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4% за последние четыре года.

Румыния сохранила прошлогодние позиции, заняв с 43 баллами 69-е место. В России ситуация ухудшилась, она опустилась со 127-го на 136-е место с 27 баллами. На Украине ситуация, по данным рейтинга, несколько улучшилась, она поднялась со 144-го места на 142-е место.

"Средний балл по региону "Восточная Европа и Средняя Азия", в который входит Молдова,— 33 балла. Лучше других ситуация в Грузии (52 балла), хуже — в Туркмении (17). Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов",— отмечается в сообщении Transparency International.

"Индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды",— отметил глава Transparency International Хосе Угас.

 

 

NewsMaker