-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Молдова осталась без американского куратора. Помощник госсекретаря США Митчелл уходит из Госдепа

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, курирующий отношения Вашингтона со странами Европы и Евразии, в том числе с Молдовой, подал в отставку. Как сообщило 22 января издание Washington Post, высокопоставленный дипломат покинет Госдеп в следующем месяце. Таким образом, ключевой для политики Вашингтона на молдавском направлении пост останется вакантным в канун важных для Молдовы парламентских выборов. NM решил вспомнить, чем известен Митчелл, с кем из молдавских политиков он встречался и что говорил о Молдове.

Заявление об отставке Уэсс Митчелл передал главе Госдепа Майку Помпео в начале января. Свой уход он объяснил личными и профессиональными причинами. «Я чувствую, что завершил то, для чего взялся за эту должность», — пояснил позже Митчелл. Последним его рабочим днем в нынешней должности будет 15 февраля.

Характеризуя взгляды Митчелла, Washington Post пишет, что в Центральной и Восточной Европе он «отказался от политики Обамы, направленной на то, чтобы избегать авторитарных лидеров, нарушающих права человека, но, напротив, рассматривал их как потенциальных партнеров», что вызывало обеспокоенность некоторых правозащитников. Главной задачей Митчелл считает противодействие распространению влияния России и Китая.

В апреле 2018 года он принимал в Вашингтоне спикера парламента Молдовы Андриана Канду. Митчелл тогда заявил, что в Вашингтоне «впечатлены усилиями Молдовы в продвижении реформ» и призвал продолжать их. Молдова, по его словам, находится на переднем крае геополитической конфронтации. «Мы высоко оцениваем действия, предпринятые до сих пор молдавскими властями, и будем оказывать большую поддержку Молдове и вашему региону», — добавил Митчелл. (цитаты — по релизу пресс-службы парламента Молдовы).

В сентябре того же года он принимал в Вашингтоне лидера оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майю Санду. По словам Санду, она поделилась с дипломатом озабоченностью оппозиции антидемократическими действиями молдавских властей и коррупцией, а Митчелл призвал «продолжать борьбу за демократию и правовое государство».

Еще через месяц Уэсс Митчелл принял в Госдепе лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. По словам оппозиционера, Митчелл отметил, что победа Нэстасе на выборах мэра Кишинева была законной и демократичной, а протесты против отмены результатов выборов — мирными, ненасильственными, и они объединили разные сегменты здоровых силы общества. Дипломат, по словам Нэстасе, призвал оппозицию продолжать борьбу за свободу и «возвращение Молдовы на путь нормальности, независимости, демократии и благосостояния граждан».

Пост помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Митчелл занял в октябре 2017 года, после прихода администрации Дональда Трампа. В этой должности он сменил прежнего куратора политики США в Восточной Европе Викторию Нуланд.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки