Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова откроет дипломатическое представительство в Японии

Республика Молдова откроет дипломатическое представительство в Японии. Этот вопрос, а также другие темы обсудил накануне действующий премьер-министр Юрие Лянкэ с назначенным недавно на должность посла Японии в Республике Молдова с резиденцией в Киеве Шигеки Суми, передает "Молдпрес" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Юрие Лянкэ подчеркнул, что открытие весной 2015 года посольства Республики Молдова в Японии станет пунктом укрепления и расширения политических, культурных и экономических отношений между Кишиневом и Токио.

В ходе встречи молдавский премьер отметил необходимость увеличения торгово-экономических обменов и активизации процесса привлечения японских инвестиций в молдавскую экономику.

В свою очередь, посол Японии рассказал о возможностях продвижения молдавских вин на японский рынок, некоторые из которых уже продаются в Японии.

Согласно последним данным Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2014 года Республика Молдова импортировала товары из Японии на сумму $22,8 млн и экспортировала товары на общую сумму $292,5 тыс.

До 1 июля 2014 года Япония предоставила Республике Молдова, в том числе посредством Японского агентства по международному сотрудничеству, финансовую безвозвратную помощь в размере $92,8 млн.