29ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Молдова передала председательство ПАЧЭС парламенту Румынии

Парламент Молдовы передал председательство ПАЧЭС в соответствии с принципом ротации румынскому парламенту, передает «Молдпрес» со ссылкой на пресс-центр парламента.

Передача состоялась по окончании 45-й сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, которую организовал парламент Республики Молдова 8-10 июня.

В ходе заседания была принята Декларация о консолидации статуса ПАЧЭС. «За» документ проголосовали национальные делегации 11 стран, за исключением Армении. Документ предусматривает преобразование этой организации в полноправную международную парламентскую организацию, которая будет эффективно реагировать на изменения и вызовы международной обстановки и регионального контекста.

«ПАЧЭС подтверждает готовность повысить свою роль, авторитет, эффективность и приверженность стать активным игроком в Черноморском регионе и в каждом государстве- члене организации»,— говорится в декларации.

Председательство ПАЧЭС передано символически депутату Владу Нистору — руководителю делегации парламента Румынии в ПАЧЭС.

Следующее заседание ПАЧЭС пройдет в Бухаресте 26-27 ноября 2015 года. Повестка дня включает обсуждение вопросов, связанных с ролью парламентов в регулировании правовых рамок по борьбе с коррупцией, незаконному обороту культурных ценностей и е-управлению в странах ОЧЭС.

Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, созданная в 1993 году, насчитывает 12 государств-членов: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Турция, Сербия и Украина. Парламент РМ председательствовал в ПАЧЭС в первой половине 2015 года.

Партнерские ссылки