Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Молдова планирует отправить на экспорт около 70% урожая столового винограда

Ожидаемый в этом году в Молдове урожай столового винограда превысит 100 тыс. тонн, 70% которого сельхозпроизводители собираются отправить на экспорт, сообщило ИА «Инфотаг» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Георге Габеря.

«В 2013 году урожай столового винограда был практически таким же, но из-за дождей ягоды полопались и стали непригодными для хранения в холодильных камерах. Потери составили тогда около 50% урожая»,— отметил замминистра. По его словам, «основными потребителями винограда, как и ранее, остаются страны СНГ».

«Белые сорта винограда экспортируются на Украину и в Белоруссию. Они наши постоянные покупатели. В России больше предпочитают черные сорта. Хорошо, что российское эмбарго не коснулось винограда и ведутся разгрузки»,— отметил господин Габерь.

По его мнению, поздние сорта винограда будут пользоваться спросом и в ЕС. «Последние годы страны Евросоюза предпочитают выращивать в основном белые сорта, и потому черные сорта там дефицит. Наша "Молдова" пользуется большим спросом в ЕС, к тому же хорошо хранится в холодильниках»,— сказал замминистра.

Вчера, отметим, на экспорт была отправлена первая партия молдавского столового винограда, упакованная по евростандартам. В ходе торжественной церемонии по этому поводу первые печати на евроящиках поставил премьер-министр Юрие Лянкэ. Виноград, выращенный в Будештах, отправлен в Бухарест.

NewsMaker