Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Молдова получила золотую медаль на конкурсе в Хорватии за гибрид кукурузы

Молдова получила золотую медаль на конкурсе в Хорватии за гибрид кукурузы, который вывели специалисты института растениеводства «Порумбень», пишет mbc.md.

Директор института Пинтилие Пырван говорит, что продавать семена гибрида кукурузы планируют в Румынию, Сербию, Хорватию и Чехию. «Для этого нужно выполнить ряд требований. Так, данный вид должен быть внесен в реестр хотя бы одной из стран Евросоюза. А чтобы это произошло, нужно на протяжении трех лет тестировать гибрид кукурузы в ЕС»,— отметил Пырван.

Институт «Порумбень» планирует выводить и другие новые виды культур. «Мы работаем над тем, чтобы культуры были устойчивы к природным катаклизмам, в частности к засухе. Из-за высокой стоимости энергоресурсов производители также просят, чтобы гибриды кукурузы содержали на момент сбора не более 14% влажности. У нас уже есть такие виды, и они очень востребованы»,— рассказал Пинтилие Пырван.

По данным издания, институт растениеводства «Порумбень» экспортирует ежегодно порядка 3 тыс. т семян в Беларусь, Казахстан, Россию и на Украину. Для местного рынка производится ежегодно 8-10 тыс. т семян.