Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова получит еще $26 млн на борьбу с климатическими угрозами

  • Изображение
    Фото: fgupusz.mcx.ru

Сегодня в Кишиневе состоялась презентация шестой программы, направленной на развитие и поддержание климатической устойчивости в сельской местности. Программа реализуется при поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) и рассчитана на 2014-2020 годы. Общий ее бюджет составляет около $26 млн, из которых $16,6 млн ($0,5 млн грант) выделит IFAD, $5,27 млн — датское правительство в виде гранта, $4,26 млн — Глобальный экологический фонд также в виде гранта.

Программа разделена на три направления: устойчивость к изменениям климата, развитие сельского потенциала и развитие инфраструктуры для устойчивого роста села. При этом первое и третье направления подразумевают выделение грантов под проекты, а второе — кредитование.

В рамках первого направления предприниматели смогут получить гранты на покупку техники для обработки почв по технологиям No-Till и Mini-Till, на проекты по агролесомелиорации и другие, направленные на адаптацию сельхозпроизводства к климатическим условиям.

Второе направление предусматривает выделение кредитов на строительство теплиц, на производство, обработку и хранение фруктов, овощей и семян, на производство продукции животноводства и закупку оборудования для него, а также на развитие агротуризма. Максимальная сумма кредита составит $150 тыс., срок — от пяти до восьми лет для малых и средних предприятий с льготным периодом от двух до четырех лет. Для молодых фермеров максимальная сумма кредита составит 300 тыс. леев, для микропредпринимателей — 100 тыс. леев со сроком кредитования три года и одним годом отсрочки. Все кредиты — под 8% годовых в леях и 4,8% в долларах.

Третье направление подразумевает выделение грантов величиной до $200 тыс. для развития инфраструктуры в сельской местности для группы производителей.

Начиная с 2000 года IFAD запустил в Молдове уже пять подобных программ (три завершены) с общим бюджетом $74,9 млн. За это время было выдано 3210 кредитов на сумму 731,9 млн леев, за счет которых инвестиции в сельскохозяйственный сектор увеличились на 700,6 млн леев.

Справка NM
Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) — многостороннее финансовое учреждение, специализированное агентство ООН. IFAD создан в 1977 году по решению Всемирной продовольственной конференции, его основная цель — борьба с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран.

Николай Пахольницкий