-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Молдова признана одной их самых безопасных стран с точки зрения террористической угрозы

Молдова относится к числу стран, безопасных с точки зрения террористической угрозы. К такому выводу пришли авторы ежегодного исследования Сиднейского университета «Глобальный индекс терроризма-2015», опубликованного во вторник, передает «Инфотаг». 

Терроризм определяется в исследовании как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Рейтинг измеряет уровень террористической активности в стране и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Авторы исследования сравнили с этой точки зрения почти 160 стран.

Уровень террористической активности в исследовании определялся на основе четырех основных показателей: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба. Уровень определяется по десятибалльной шкале, где 10 баллов — наивысшая угроза терроризма.

Странами с наивысшей степенью угрозы террористических атак названы Ирак (10), Афганистан (9,233) и Нигерия (9,213).

Молдова расположилась в рейтинге на 123-м месте с индексом 0,038, Румыния — на 124-м месте (0 баллов), Украина — на 12-м (7,2 балла), Россия — на 23-м (6,207 балла).

Исследование основывается на данных 2014 года, поэтому теракты этого года, в том числе во Франции и Египте, унесшие сотни жизней, в расчет не брались. По данным экспертов, число погибших от рук террористов в мире в 2014 году достигло 32658 человек, увеличившись на 80% по сравнению с 2013 годом.

Партнерские ссылки