8ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Молдова признана самой миролюбивой из постсоветских стран

Молдова заняла 70-е место в Global Peace Index — ежегодном рейтинге мирной и спокойной жизни граждан в 162 странах, пишет noi.md со ссылкой на Infotag.

Рейтинг составляется Institute for Economics and Peace совместно со специалистами журнала The Economist и публикуется ежегодно с 2007 года. Основным критерием является отсутствие насилия, причем учитывается как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Показатель Молдовы — лучший на постсоветском пространстве, не считая стран Балтии. При этом она опустилась на одну позицию по сравнению с 2014 годом. Ближайшая к ней из постсоветских стран в рейтинге Грузия — на 79-м месте.

Наименее миролюбивые из стран СНГ — Украина (150-я позиция) и Россия (152-я). Украина за год опустилась на восемь позиций, а РФ сохранила место, как и в 2014 году.

В отчете говорится о том, что самым мирным географическим регионом в 2015 году остается Европа. А самой миролюбивой страной признана Исландия. За ней следуют Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Австралия и Чехия. Замыкают рейтинг Афганистан, Ирак, Сирия.

Партнерские ссылки