Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова просит ЕС направить в страну миссию мониторинга работы судей

Правительство РМ обратилось к государствам Европейского союза с просьбой направить в республику миссию судей для мониторинга процесса правосудия Молдовы. Об этом сообщил глава кабмина Юрие Лянкэ в ходе передачи Moldova în direct на телеканале Moldova 1, передает IPN.

По словам премьера, уже проведены переговоры с некоторыми официальными лицами государств ЕС, которые обещали, что удовлетворят просьбу РМ.

Юрие Лянкэ сказал, что он прибег к данному методу из-за того, что немало реформ в области юстиции не дали ожидаемого результата, а система «оказывает огромное сопротивление». «Нельзя больше терпеть случаи, когда судьи принимают решения, от которых страдают тысячи граждан или когда преступники, осужденные к 20 годам тюрьмы, освобождаются спустя семь месяцев. К сожалению, наша юстиция остается очень коррумпированной областью. Подобный метод дал результаты и в других странах, которые ранее столкнулись с проблемой коррупции в области юстиции, и, надеюсь, что даст такие же результаты и у нас»,— сказал господин Лянкэ.

По словам Юрие Лянкэ, в судебной системе, прокуратуре, Министерстве внутренних дел есть и честные работники, но их зачастую не поддерживают или отстраняют от дел.