Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова ступила на платформу НАТО

  • В Молдове рассчитывают на помощь НАТО в вопросах подготовки Национальной армии
    Фото: facebook.com
    В Молдове рассчитывают на помощь НАТО в вопросах подготовки Национальной армии

Молдова стала одной из стран-участниц межоперационной платформы НАТО. Инициатива, направленная на эффективное взаимодействие военнослужащих стран-членов и партнеров Североатлантического альянса, была запущена в ходе проходящего в Уэльсе саммита НАТО. Молдова, в Конституции которой закреплен постоянный статус нейтралитета, участвовала в подобном мероприятии впервые. Несмотря на это, ожидания от саммита в Кишиневе весьма высоки.

Проходящий в условиях беспрецедентной напряженности в отношениях между Западом и Россией саммит Североатлантического альянса в Уэльсе изначально был анонсирован как один из самых важных в истории НАТО. «Мировые лидеры будут решать, как НАТО может оставаться в авангарде усилий по созданию стабильности в мире»,— сообщили накануне его начала в посольстве Великобритании в Кишиневе. В штаб-квартире самого альянса отметили, что саммит проходит в «критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной».

Впервые участвующую в подобном мероприятии Молдову представляет министр обороны Валериу Троенко. На встрече он присутствует в качестве наблюдателя, и никаких его выступлений не запланировано. Помимо молдавского министра на форум прибыли главы оборонных ведомств всех 28 стран альянса, а также представители 24 стран-партнеров. Председательствует на встрече заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который в мае этого года впервые посетил Кишинев.

Запуск межоперационной платформы Североатлантического альянса стал одним из ключевых пунктов повестки дня. И пока единственным, связанным с Молдовой. По словам господина Троенко, основное внимание в рамках нового механизма, связывающего Молдову с НАТО, будет уделено подготовке кадров. «Военная академия имени Александру чел Бун находится сейчас в процессе преобразования учебных программ, и альянс поддерживает нас в этом с помощью программы усиленного обучения в области обороны. Кроме того, Национальная армия проходит обучение в рамках военных учений, проводимых НАТО»,— отметил министр.

Он подчеркнул, что в рамках саммита Молдова была одной из немногих стран-партнеров, принятых в программу по укреплению оборонного потенциала. «Это означает, что альянс может помочь нам в проведении анализа нашего нынешнего оборонного потенциала и определить области, которые нужно развивать»,— пояснил Валериу Троенко.

От саммита НАТО в Кишиневе ждут и политической поддержки. По словам замглавы МИДЕИ Валериу Киверя, Молдова рассчитывает, что на встрече будет выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета страны. В Кишиневе также хотели бы, чтобы на саммите прозвучал призыв к России вывести свои войска и вооружения из Приднестровья.

Как сообщил замглавы секции политики кризисного регулирования оперативного отдела НАТО Михай Карп, Молдова будет упомянута в заключительном коммюнике саммита. Причем как минимум в двух разделах — о взаимодействии со странами-партнерами и в части, касающейся замороженных конфликтов. «Вероятно, Республика Молдова будет упомянута и в контексте кризиса на Украине»,— предположил чиновник альянса.

Молдавские власти и сами всерьез обеспокоены ситуацией в регионе и в последнее время сделали целый ряд заявлений о необходимости углубления отношений с НАТО. При этом если отдельные политики и даже президент Николае Тимофти не скрывают симпатии к идее присоединения страны к Североатлантическому альянсу, то профильные структуры, включая Минобороны и МИДЕИ, старательно подчеркивают, что об отказе страны от статуса нейтралитета в настоящее время речи не идет. Для этого в стране нет ни необходимого для пересмотра конституции парламентского большинства, ни поддержки данной идеи в обществе.

Эксперты, впрочем, не исключают, что на нынешнем саммите НАТО как раз и будет выработана новая формула сотрудничества со странами-партнерами, не входящими в альянс. По мнению политического аналитика и руководителя Центра информирования и документирования НАТО в Кишиневе Виорела Чиботару, это может быть полезно для Молдовы, которая в таком случае могла бы рассчитывать на западную помощь в развитии своих вооруженных сил и при этом не касаться политизированной темы статуса нейтралитета.

В том, что именно такой сценарий наиболее выгоден для Кишинева, уверен и экс-министр обороны Молдовы, бывший спецпредставитель РМ в НАТО, генерал Виктор Гайчук. По его мнению, исходя из сложной ситуации в регионе, Молдове политически целесообразно соблюдать нейтралитет, но при этом поддерживать высокий уровень подготовки Национальной армии.

Ирина Ивашкина