Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Молдова выдворяет военного атташе посольства России

В числе пяти российских дипломатов, которым предписано покинуть территорию Молдовы, военный атташе посольства России полковник Игорь Довбня. 

О том, что военный атташе Довбня в числе пяти сотрудников посольства, которые накануне власти Молдовы объявили персона нон грата, со ссылкой на источники написал российский «Коммерсантъ». Он подтвердил информацию, что еще одним нежелательным лицом является помощник военного атташе Александр Грудин. 

newsmaker.md/rus/novosti/minoborony-moldovy-vozmushcheno-povedeniem-rossiyskogo-voennogo-attashe-30166

Кроме того, по словам собеседника издания, из страны выдворят первого секретаря посольства России Рината Андержанова. Имена Довбни и Андержанова ранее уже упоминались в молдавской прессе в скандальном контексте.  

В марте этого года минобороны Молдовы выразило возмущение поведением российского военного атташе полковника Игоря Довбни, который 2 марта в Дубоссарах принял участие в организованной властями непризнанного Приднестровья церемонии «День начала отражения широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья». Игорь Довбня тогда вместе с приднестровскими чиновниками принял участие в возложении цветов к Мемориалу воинской славы в Дубоссарах. 

«Министерство обороны сообщает, что оно приняло к сведению эту ситуацию и оставляет за собой право принять необходимые меры», — проинформировало молдавское военное ведомство.

В ноябре прошлого года Довбню вызывали в минобороны и предложили воздержаться от участия в любых мероприятиях, проходящих в Тирасполе и в Оперативной группе российских войск, размещенной в Приднестровье. В противном случае минобороны обещало потребовать отозвать Довбню с должности атташе.  

newsmaker.md/rus/novosti/diplomat-ne-vinovat-posolstvo-rf-v-moldove-prokommentirovalo-intsident-so-svoim-so-26799

Ринат Андержанов в августе 2016 года стал героем любительской видеосъемки, снятой в селе Маловата Ноуа Дубоссарского района. На первом видео было видно, как машина с дипномерами СD115PR дрифтует возле озера. На втором снимавшие общались с водителем автомобиля, который выражал недовольство тем, что его снимают.

Видео широко растиражировали СМИ, которые писали, что дипломат находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Посольство России тогда прокомментировало инцидент так: «Сотрудника российского посольства обвиняют в нарушении общественного порядка. В действительности, нарушения имели место именно со стороны группы лиц, производивших съемку места отдыха сотрудников российской дипмиссии».

NewsMaker