Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Молдова выплатит французской Le Bridge, выигравшей иск по делу об инвестициях в duty free, 35 млн леев

Минфин выплатит из бюджета 35,1 млн леев Франку Шарлю Арифу, выигравшему в международном суде иск против Молдовы по делу об инвестициях в duty free. Такое решение приняло в понедельник правительство Молдовы, передает mbc.md.

Господин Ариф сначала требовал €53,4 млн в качестве возмещения материального и морального ущерба в связи с расторжением контракта, предусматривавшего создание компанией Le Bridge в Молдове сети магазинов duty free, а также по причине нарушения молдавскими властями подписанного с Францией межправительственного соглашения о взаимной поддержке и защите инвестиций, напоминает информресурс.

В итоге правительство Молдовы должно будет выплатить французскому гражданину чуть более 35,1 млн леев, а также покрыть частично судебные издержки. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Интересы Молдовы в суде представляла адвокатская компания DLA Piper. Правительство одобрило выплату в пользу Франка Шарля Арифа более 35,1 млн леев, поручив минюсту инициировать расследование для выявления виновных в принятии решений, из-за которых Молдова вынуждена выплачивать эти компенсации, чтобы привлечь их к ответственности и заставить их возместить ущерб по иску.

Как напоминает mbc.md, компания Le Bridge построила магазин duty free в Кишиневском международном аэропорту, который должен был открыться в 2009 году. По решению судебных инстанций договор аренды между Le Bridge и аэропортом был признан недействительным. В результате господин Ариф, являясь гражданином Франции, в 2011-м подал иск в ISCID против Молдовы на сумму свыше €50 млн.