Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдова за год поднялась на 13 строчек в рейтинге лучших стран для бизнеса

Молдова в рейтинге лучших стран для бизнеса, составленном Forbes, поднялась за год сразу на 13 строчек, заняв 75-е место среди 146 государств, передает noi.md.

В рейтинге Молдова расположилась между Руандой и Кабо-Верде, опередив при этом Украину, Россию, Индию, Бразилию, Китай. Россия расположилась на 91-й строчке, Украина — на 88-й. Румыния занимает 41-е место, а США — 18-е место.

Лучшей страной для бизнеса в 2014 году Forbes признал Данию. В первую тройку вошли также Гонконг и Новая Зеландия. В прошлом году рейтинг возглавляла Ирландия, занявшая на этот раз 4-е место. В этом году в первую десятку вошли также Швеция, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Финляндия. Последние места в рейтинге заняли Ливия, Чад и Гвинея.

При разработке рейтинга, составленного американским финансово-экономическим журналом Forbes, учитывались как ключевые экономические показатели (ВВП, инфляция, безработица), так и уровень экономической свободы, защита инвестиций, свободная торговля, инновации, налоговая и законодательная системы.

Как отмечается в рейтинге Forbes, наилучшие позиции Молдова заняла по таким разделам, как «уровень бюрократии» — 31-е место, «технологии» — 50-е, «защита прав инвесторов» — 55-е, «налоговое бремя» — 58-е, «свобода торговли» — 64-е, «личная свобода» — 67-е. Самые низкие места в рейтинге Молдова заняла по разделам «внедрение инноваций» — 130-е, «защита прав собственности» — 109-е место, «коррупция» — 95-е, «денежная свобода» — 89-е место.