Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Молдова захвачена бандитами». Почему «Наша партия» поддержит референдум об отмене смешанной системы

Демократическая партия попытается не допустить референдум об отмене смешанной избирательной системы, который предложили провести представители гражданского общества. Об этом заявил на пресс-конференции 22 ноября лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. По его словам, это может быть сделано руками социалистов, которые хотят провести свой референдум — о переходе к президентской форме правления. Тем не менее «Наша партия», по словам Усатого, поддержит инициативу гражданского общества.

«Режим будет вставлять палки в колеса»

newsmaker.md/rus/novosti/suverenitet-prinadlezhit-narodu-grazhdanskoe-obshchestvo-initsiiruet-referendum-ob-34774
 

Зампредседателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко отметил в этой связи: «Если есть еще один шанс отменить этот закон, надо им воспользоваться. Хотя понятно, что режим будет вставлять палки в колеса». По его словам, принятие смешанной системы выборов стало результатом «картельного сговора» президента Игоря Додона и лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

«Молдова захвачена бандитами. Это понятно всем, это невозможно не понять даже внешним партнерам, которые пока используют более дипломатичные формулировки», — сказал Чубашенко, добавив, что основная задача смешанной системы — помочь устранить конкурентов социалистов и демократов.

Чубашенко уверен, что Додон стал «одним из инструментов банды». Еще одним доказательством этого он считает прошедший «фейковый референдум анти-Киртоакэ» (об отставке столичного мэра либерала Дорина Киртоакэ). Зампредседателя «Нашей партии» уверен, что несостоявшийся плебисцит легитимизировал Сильвию Раду в должности и.о. мэра Кишинева. Ее «нашисты» считают человеком Плахотнюка.

Другой зампредседателя «Нашей партии» Юлиан Кашу добавил, что прошедшие 19 ноября местные выборы в десяти населенных пунктах стали «тренировочным полигоном» перед выборами по одномандатным округам.

«В Сынжере, Добрудже и Реваке во время местных выборов видели депутатов Демпартии, сотрудников Госканцелярии, которые открыто занимались подкупом избирателей. Но судебные инстанции на все жалобы по этому поводу молчат», — сказал Кашу. Он уверен, что подобное будет происходить и на готовящихся парламентских выборах.

Напомним, в восьми из десяти населенных пунктов, в которых 19 ноября прошли местные выборы, в первом же туре победили кандидаты от Демпартии. В двух из них состоится второй тур, в котором у демократов хорошие шансы на победу.

«Плахотнюк дал задание социалистам»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, находящийся в Москве и принявший участие в пресс-конференции по Skype, заявил, что Партия социалистов неспроста начала собирать подписи за переход к президентской форме правления. Он уверен, что они планируют новый референдум, чтобы «поддержать инициативы Плахотнюка».

«Плахотнюк дал социалистам задание застолбить возможность проведения какого-то референдума, чтобы отменить тот, о котором говорили представители гражданского общества», — считает Усатый.

Согласно Кодексу о выборах, отметим, республиканский референдум нельзя проводить за 60 дней до выборов и в течение 60 дней после них, а также в день с другим референдумом. Кроме того, плебисцит запрещен при отъявленном чрезвычайном положении и в течение 120 дней после его окончания.

Усатый уверен, что власти найдут способ и объяснение тому, почему два республиканских референдума нельзя провести за один год.

Тем не менее лидер «Нашей партии» намерен добиваться проведения референдума об отмене смешанной избирательной системы. «Мы будем активно участвовать в сборе подписей», — заявил Усатый. С помощью членов партии на местах он рассчитывает за полтора месяца собрать около 100 тыс. подписей. Усатый  призвал всех, независимо от партийных симпатий и геополитического вектора, присоединиться к этой инициативе.

«И все же надеюсь, что Партия социалистов не станет снова предохранителем между Плахотнюком и народом», — добавил Усатый.

Он также рассказал, что «готовится к возвращению домой» и уже обсуждал эту возможность со своими сторонниками. «Миша Саакашливили прошел границу с 200 людьми. Ребята говорят, что у нас будут тысячи», — поделился планами Усатый.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки