Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Молдова заняла 64 место в мировом рейтинге миролюбия

Молдова заняла 64 место из 163 стран в ежегодном рейтинге «Глобальный индекс миролюбия», который составляет Лондонский экономический институт мира и экономики. При составлении рейтинга авторы учитывают политическое и экономическое положение страны, соблюдение прав человека, толерантность к другим народам, вооруженные конфликты, терроризм и другое, передает bloknot-moldova.md

Уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики оценивается по 21 параметру, каждый оценивается по пятибалльной шкале. Молдова получила такие оценки: восприятие преступности — 3,0; сотрудники безопасности и полиции — 2,2; убийства — 2,8; заключение под стражу — 2,7; доступ к оружию — 2,0; напряженность внутреннего конфликта — 3,0; протесты — 3,5; насильственные преступления — 2,0; политическая нестабильность — 3,4; политический террор — 2,5; импорт оружия — 1,0; воздействие терроризма — 1,5; смертность от внутреннего конфликта — 1,0; военные расходы — 1,2, персонал вооруженных сил — 1,2; миротворческое финансирование ООН — 1,6; ядерное и тяжелое оружие — 1,0; экспорт оружия — 1,1; отношения с соседними странами — 3,0; участие во внешних конфликтах — 1,0; смертность от внешних конфликтов — 1,0.

Соседняя Румыния  заняла 30 строчку рейтинга, а Украина —154. Россия в рейтинге миролюбия заняла 151 место, США — 114.

Первое место в рейтинге миролюбия десятый год подряд занимает Исландия. За ней следуют Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

Самой немиролюбивой признана Сирия. В конце рейтинга  располагаются также Афганистан, Ирак, Южный Судан и Йемен.

«Глобальный индекс миролюбия» рассчитывается по методике организации The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Это первая попытка ранжирования стран мира по степени их миролюбия. Индекс разработала международная группа экспертов исследовательских институтов и аналитических центров из разных стран мира под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета (Австралия).

Индекс рассматривается как отправная точка глобального проекта «Перспективы человечества» (Vision of Humanity), цель которого - выявить взаимосвязь мира и устойчивого развития на планете. Авторы проекта подчеркивают, что он носит справочный характер и не выносит суждения о той или иной стране. По их мнению, индекс миролюбия может помочь человечеству справиться с теми вызовами, которые его ждут в будущем. Впервые индекс миролюбия был рассчитан в 2007 году.