Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

«Молдова застряла на полпути». Эксперты Еврокомиссии рекомендуют ускорить реформу системы юстиции

Сегодня в Кишиневе были представлены рекомендации экспертов Еврокомиссии по реформе системы юстиции Молдовы. Согласно оценкам, в большинстве госструктур необходимо изменить процедуру назначения руководства и приема сотрудников, исключив влияние политиков. Эксперты находились в Молдове с 30 ноября по 31 марта по приглашению молдавских властей. Все расходы покрыты с помощью инструмента Еврокомиссии по технической помощи и обмену информацией TAIEX.

Группа экспертов TAIEX

Миссия в составе 13 человек проводила оценку деятельности Конституционного суда, Высшей судебной палаты, Высшего совета магистратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Нацкомиссии по неподкупности и Офиса народного адвоката. Имена экспертов не называются, но глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заверил, что это — «специалисты высшего класса». По его словам, среди них — бывшие руководители правоохранительных структур различных стран Евросоюза.

О Высшем совете магистратуры

Эксперты порекомендовали пересмотреть принципы назначения Высшего совета магистратуры, исключив автоматическое попадание в его состав чиновников. Сейчас, согласно ст. 122 Конституции, в ВСМ обязательно входят председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции и генеральный прокурор. Эксперты также выразили сомнения в необходимости включения в ВСМ преподавателей вузов.

Отдельные рекомендации адресованы членам Высшего совета магистратуры. Эксперты отметили, что ВСМ не утвердил специальную анкету с вопросами для кандидатов на должность судьи. Есть претензии и к решениям ВСМ. Эксперты считают, что ВСМ должен уделять больше внимания мотивировочной части, в особенности, когда на должность судьи продвигают кандидата с низкими оценками, в то время как есть претендент и с более высоким уровнем знаний. Еще эксперты предложили определить, вправе ли прокуроры и судьи получать подарки и сколько они могут стоить.

О министерстве юстиции

Рекомендации минюсту связаны со Стратегией реформирования системы юстиции. Нынешний документ рассчитан на 2011-2016 годы, а новый еще не разработан. «Молдова добилась значительных успехов в реформе правосудия, но все же застряла где-то на полпути», — говорится в документе. Эксперты отметили, что сейчас молдавский минюст не в состоянии контролировать внедрение Стратегии и надеется на внешнюю помощь: «Вероятнее всего, подобная ситуация в ближайшее время не изменится».

О комиссии по неподкупности

Основные проблемы, считают авторы документа, — это непрозрачная процедура назначения членов комиссии, отсутствие юридического отдела и отдела мониторинга. Эксперты предложили изменить процедуру назначения председателя (сейчас глава комиссии назначается решением парламента — NM) и обеспечить доступ сотрудников ведомства к базам данных.

Эксперты уверены, что ведомству следует не только устанавливать наличие незадекларированного конфликта интересов, но также исследовать сам конфликт, чтобы можно было наказывать всех чиновников, у кого он есть. Эксперты советуют ввести запрет занимать государственные должности лицам, у которых есть конфликт интересов.

О центре по борьбе с коррупцией

Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК) эксперты порекомендовали, в первую очередь, «освободиться» от парламентского контроля. Также они посоветовали внести несколько поправок в законодательство, установив санкции за необоснованное затягивание судебных процессов по делам о коррупции. Кроме того, эксперты TAIEX считают, что НЦБК должен получить возможность конфисковывать незаконно нажитое имущество чиновников.

О парламентском адвокате

По мнению экспертов TAIEX, работа парламентского адвоката станет более эффективной, если депутаты будут обсуждать на заседаниях парламента годовые отчеты омбудсмена. А сейчас у офиса народного адвоката множество проблем технического характера: недостаточное финансирование, устаревшее программное обеспечение и т. п.

О прокуратуре, КС и Высшей судебной палате

К Конституционному суду (КС) и Высшей судебной палате (ВСП) у экспертов оказалось меньше всего вопросов. КС рекомендуют улучшить связи с общественностью, Высшей судебной палате — увеличить количество сотрудников службы охраны, а Национальному институту юстиции советуют увеличить степень собственной автономности. Еще эксперты TAIEX надеются на скорейшее внедрение закона о прокуратуре и рост зарплат сотрудников ведомства.

Советы экспертов и решения властей

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола уточнил, что рекомендации экспертов миссии TAIEX необязательно совпадают с мнением Евросоюза. Вместе с тем, он заявил, что ЕС по-прежнему больше всего обеспокоен независимостью молдавской судебной системы. В свою очередь, вице-спикер парламента Лилиана Палихович отметила, что парламент уже выполнил некоторые из рекомендаций, хотя какие именно — не уточнила. «Уровень коррупции в Молдове снизился», — уверена Палихович.

Министр юстиции Владимир Чеботарь выразил готовность выполнить рекомендации экспертной группы, но с оговорками: «Исследование, проведенное нашими экспертами, наоборот, показывает, что Национальный центр по борьбе с коррупцией должен оставаться под парламентским контролем», — заявил он.

Журналисты поинтересовались у главы минюста, что именно собирается предпринять министерство по результатам экспертных оценок TAIEX, однако, ничего конкретного Владимир Чеботарь не ответил. «Разработаем инструменты привлечения к ответственности [сотрудников правоохранительных органов]», — сказал министр юстиции.

Марина Шупак