29ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Moldovagaz греет кресло. Долго ли будет вакантным место главы молдавско-российской компании

Как выяснил NM, на общем собрании акционеров Moldovagaz, прошедшем 25 мая, вопрос о назначении нового председателя правления, место которого освободилось в начале мая, не обсуждали. По информации NM, среди претендентов на этот пост рассматривают кандидатуру Сильвии Раду. На собрании тем временем утвердили годовые отчеты, отметив, что прибыль Moldovagaz в прошлом году была рекордной за всю историю предприятия — почти 2 млрд леев. 

На общем годовом собрании Moldovagaz, как сообщила пресс-служба компании, акционеры утвердили отчеты органов управления за 2017 год, избрали новый состав Наблюдательного совета и внесли «некоторые изменения» в состав Ревизионной комиссии.  

Согласно финансовому отчету, чистая прибыль Moldovagaz в 2017 году увеличилась на 1,663 млрд леев по сравнению с 2016 годом и составила 1,926 млрд леев. Это самая высокая годовая прибыль за всю историю Moldovagaz. По решению акционеров, она  пойдет на создание резервного фонда и покрытие убытков прошлых лет. Улучшение финансового результата в компании объясняют повышением эффективности управления и оптимизацией расходов.

Вопрос назначения нового главы правления Moldovagaz, как выяснил NM, на общем собрании акционеров не обсуждали.

newsmaker.md/rus/novosti/dom-kotoryy-postroil-botnar-zdg-napisala-ob-imushchestve-i-svyazyah-novogo-glavy-m-29837
 

Это место стало вакантным в начале мая, после назначения экс-главы Moldovagaz Василия Ботнаря, который возглавлял компанию с февраля 2017 года, директором Службы информации и безопасности. До этого Ботнарь был главой минтранса и мининформтехнологий, а также депутатом парламента от Демпартии.

Перед назначением Ботнаря главой Moldovagaz СМИ писали, что его кандидатуру, согласованную с Демпартией, лоббирует президент Игорь Додон. Комментируя это, он сказал NM, что «президент страны не занимается кадровыми вопросами в государственных компаниях или в компаниях, где контрольным пакетом владеют стратегические иностранные инвесторы».

Завтра, 26 мая, Игорь Додон на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге встречается  с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. На вопрос NM, будет ли на встрече обсуждаться кандидатура нового главы Moldovagaz, Додон ответил отрицательно.

Министерство экономики на запрос NM о том, ведутся ли переговоры с «Газпромом» о кандидатуре нового главы Moldovagaz, к моменту публикации материала не ответило.

Между тем, по информации источника NM, среди возможных претендентов на этот пост рассматривается кандидатура экс-президента Gas Natural Fenosa Moldova Сильвии Раду, которая последние полгода возглавляла кишиневскую мэрию.

Эксперт в энергетике, руководитель общественной ассоциации WatchDog Сергей Тофилат не исключает такую возможность. «В то же время, судя по информации из некоторых источников, есть договоренность между Додоном и [лидером Демпартии Владимиром] Плахотнюком, что Додон назначает своего человека в Moldovagaz, а взамен Плахотнюк выставляет своих людей по спискам социалистов на парламентских выборах. Посмотрим, кого назначат в Moldovagaz. Опять без конкурса», — сказал Тофилат. Он также пообещал, что «постарается с коллегами, чтобы Раду не скучала, если все-таки решит вернуться в энергосектор».

newsmaker.md/rus/novosti/silviya-radu-podala-v-otstavku-s-posta-i-o-mera-kishineva-chem-ona-zaymetsya-dalsh-37477
 

После назначения Раду в ноябре прошлого  и.о. мэра Кишинева оппозиция утверждала, что Раду — ставленник Демпартии, а эксперты говорили, что Раду — «хитрая находка демократов». После того как Раду не прошла во второй тур на выборах столичного мэра 20 мая, она покинула пост.

Акционерное общество Moldovagaz было создано в 1999 году. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев. Крупнейшие акционеры: ОАО «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35,33% и администрация Приднестровья — 13,44 % (эти акции переданы в управление «Газпрому»).

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки